最初的油财富

阿拉伯人与犹太人一起分享以色列的橄榄收成

最初的油财富
Yaniv Nadav/FLASH90

空气种弥漫着令人陶醉的香气和机器运作的声响。

现在是橄榄收成的时候,我正在图兰(Turan)的一个友善的以色列阿拉伯村庄附近的橄榄油厂。 我仿佛看见了数里宽的干燥加利利山谷对岸的拿撒勒(Nazareth)和迦拿(Cana),还有穿过山谷通往迦百农(Capernaum)和东方的古老道路。

橄榄油厂的主人是穆萨(Musa)。 在一年中的其他时间,他是汽车零件供应商。 但在这几个月,从10月中旬到12月中旬,他和他的大家庭几乎全天候工作,加工装满白麻袋的无数新鲜橄榄收成。 时间很紧迫。让橄榄掉落到地面上而被浪费真的太可惜了。 在希伯来语中,油一词是“ shemen”。 丰厚的奶油“ shamenet”也是来自同一个词根。

犹太人和阿拉伯人都聚集在这里。 他们一同参与丰收庆祝。 坚韧的橄榄树带来很多的祝福。 拥有橄榄树的家庭通常会一起采摘橄榄,甚至从他们的现代工作中抽出时间参与。 这是一项艰苦的工作,大部分由手工完成。 这些家庭会把橄榄油储存在黄色的塑料壶中,在接下来的12个月里用于烹饪和调味,直到下一次的收成。这是当地重要的文化,也是一种健康的文化。 橄榄油被认为是最健康的人类食用油。

鲜榨的橄榄油 (Olivier Fitoussi/Flash90)

成熟的橄榄味苦。食用前必须先处理,一般会浸泡在盐水中长达数月。

想要得到橄榄油则快速很多。 只需要在当地的橄榄油厂排队等候数小时即可。 响亮的机器将橄榄现洗净并搅碎,然后通过离心旋转酱橄榄碎中的油份分离出来。黄绿色的浓稠橄榄油就从不锈钢龙头中大量流出。

这让我想起了圣经的一个段落。 在列王记下中讲述了一个发生在一个寡妇身上的橄榄油奇迹……在以利沙(Elisha)的指示下,寡妇从她的一小瓶橄榄油中不断把油倒入其他容器,甚至跟邻居借来了更多容器。最后,倍增的橄榄油足以付清寡妇的债务并让她经济独立。 来自油的财富,在中东历史的大部分时间里–意味着橄榄油,而不是石油! (请参阅列王记上5:10-11)

穆萨将鲜榨的橄榄油和蘸橄榄油的皮塔面饼放在桌上,搭配数小杯浓郁的“土耳其”小豆蔻咖啡供顾客食用。 新鲜的橄榄油味道辛辣- 食用后在喉头可以感觉到那个辛辣。人们用面饼蘸着橄榄油并聊起今年的产量时,有一种朴实的情谊。 我觉得他们像在一起品尝着祝福。 确实,橄榄油在圣经中是受膏和祝福的象征。

 

耶和华就为自己的地发热心,

怜恤他的百姓。

耶和华应允他的百姓说:

我必赐给你们

五谷、新酒和油,

使你们饱足。

我也不再使你们受列国的羞辱

(约珥书 2:18-19)

 

 

编者按:近年来,Israel Today一直在以色列南部的内盖夫沙漠种植大橄榄树,以生产橄榄油。