专家警告:抗疫政策比冠病造成更大危害 Olivier Fitoussi/Flash90
冠状病毒

专家警告:抗疫政策比冠病造成更大危害

以色列正抱怨严厉的冠病措施。顶尖医生和科学家表示这种歇斯底里是毫无必要的。

阅读

在过去的几个月中,多个以色列专家对严苛的冠病应对政策发声批评。他们认为这些政策是一种毫无必要的歇斯底里行为,所造成的危害远远超过病毒本身。

早在9月初,卫生部前总干事(本身亦为一名以色列医生)约拉姆·拉斯(Yoram Lass)教授,谴责了对新学年的繁复限制。

“新的学年开始,学校和学生实行 ‘安全教室’、佩戴口罩、远程在线教学和保持安全距离等措施,即便我们完全确定冠状病毒对儿童完全没有危险。” 拉斯教授那时候这么说。 “相比之下,大家都不在意的流感对儿童的危害其实比冠状病毒要大得多,而大家对这却一点都不关心。 但是,现今的情况,事实并不重要。持续增加的焦虑妨碍了一切合理的考量。”

在冠病危机初期,拉斯教授强烈反对境内封锁和隔离措施,并指出政府为了挽救少数生命,将破坏未来几年的国家经济,并最终导致更大的生命损失。

 

不要恐慌

顶尖流行病学家兼以色列公共卫生医师协会主席哈盖·莱文(Hagai Levine)博士对拉斯教授的看法不以为然,但他确实认为政府目前的应对方式是过于严厉、缺乏组织和危险的。

早在三月的时候莱文博士就已经强调过,冠病不会对以色列或任何其他国家构成生存威胁,并敦促各国政府、媒体和公众避免不必要的恐慌。

他当时写道:“我们都必须了解,过度的反应和恐慌可能比冠状病毒造成更大的公共健康风险。”

如今正面对第二波严重的冠病感染潮(仅昨天已有9,000例确认新病例),以色列(至少是政府和媒体)正处于惊慌之中。而这也反映在过去的几个月中 “先多管齐下,再看什么可行” 的应对方式。

需要认清的是,莱文博士并没有轻视COVID-19。但他坚持认为应该以认真及合理的观点来看待疫情,尤其是在考虑条规和限制方面,以及这些政策会如何影响普通百姓。

“这一次的危机中完全没有 ‘后疫情策略’,” 莱文博士上周在通过Zoom举行的新闻发布会上这么说。 他认为政府似乎将疫苗作为其后疫情策略。 确实,许多国家(例如美国)似乎都采取同样策略。 但他提醒说,“开发安全的疫苗将需要很长的时间。”

 

回归日常作息

与此同时,以色列非常需要莱文博士所称为的“严谨而深入的流行病学调查”,让真正的医学专家而不是政客和宗教领袖来做出这些将影响到每个人(无论是患者还是健康人民)的政策和决定。

莱文博士也提到,“众所周知,封闭空间内的感染非常普遍,而户外则比较少。 因此,我建议以色列人民避免参加示威和婚礼,并在户外举行犹太教堂祈祷服。”

在随后的一系列批评当前封锁措施的推文中,莱文博士指出照顾个人健康远远比避免感染冠病病毒来得重要。他也强调人们需要到大自然、享受海滩甚至继续商业活动。 他写道:“ COVID-19是一个巨大的挑战和威胁,但并不比生活重要。

在另一篇文章中,莱文博士也重申了他在四月份向政府所提出的建议:

  • 每个人都应该照顾好自己
  • 避免感染他人或被他人感染
  • 保持活跃生活
  • 可以有社交活动,但避免肢体接触
  • 维持生活作息
  • 保持精神健康
  • 帮助他人也接受他人帮助

简而言之,这位顶尖的流行病学家告诉我们,在避免传染其他人和防止大规模感染的同时,我们应该如常生活。

但是,以色列和其他大多数国家一样,陷入了像世界末日降临的局面,许多家庭可能在经济上无以为继。

“如果以色列的一个一家十口家庭互相感染并被隔离,他们该怎么办?” 莱文博士感叹。 “我们也必须考虑到这种威胁。”

 

新学年被判“死刑”

以色列目前的封锁已经延长了至少四天。总理内塔尼亚胡暗示可能会持续更长的一段时间。

对于上班的父母来说,这是一个非常不好的消息。这意味着我们的孩子将不会在住棚节(Sukkot)之后重返学校,而学童们今年内不太可能完成他们的必修课程。

来自以色列中部的一个育有两名孩子的母亲告诉Ynet新闻网站,封锁和学校停课是 “判了本学年死刑”。 她和一些其他人认为,远程学习可以使学生在短期内保持学习状态,但无法代替课堂学习。 因此,孩子们的进度已经远远落后了,许多孩子也就这样放弃了。

以色列的教育工作者担心,如果当前的情况持续更长的时间,将对这一代儿童的竞争力产生深远的影响。