中东的根本性变化 Yonatan Sindel/Flash90
意见

中东的根本性变化

以色列终于成为中东区域的主要参与者

阅读

中东正在发生根本性的变化,最终将使该区域的外交关系(包括最关键的波斯湾)重新洗牌。

上世纪中叶开始在苏联媒体中出现的“阿拉伯-以色列冲突”,近几年逐渐演变成更精准的“巴勒斯坦-以色列冲突”。如今,阿拉伯世界已经渐渐接受以色列的存在,而这种冲突也甚至正减弱。以色列正逐步摆脱区域孤立,并开始与阿拉伯邻国往来,并充分参与到正在进行的中东政治和经济进程。

前以色列驻乌克兰大使阿尔耶. 莱特斯通(Aryeh Lightstone,曾担任美国驻以色列大使大卫.弗里德曼David Friedman的高级顾问)在上个月举行的以色列-阿联酋经济论坛的历史性开幕仪式上宣布,这是 “亚伯拉罕子嗣的团聚” 。以色列政治学家兹维·马根(Zvi Magen)在阿塞拜疆报章《Azeri Daily》的采访中说道,继阿联酋和巴林之后,阿曼将成为下一个与以色列签署和平协议的国家,并补充说: “沙特阿拉伯也有望。”

阿曼电视台已经播出了一份正式声明,指阿曼政府表示支持巴林与以色列之间的协议,并认为该协议“对整个阿拉伯海湾都很重要”。 马根指出,在2018年以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)访问了阿曼,并与该国领导人举行了会谈。 这名政治学专家说:“阿曼在各个区域论坛上一再呼吁让以色列融入中东地区。”

阿拉伯世界对以色列的态度显然正在改变,已经开始从对抗过渡到融合。 与此同时,以色列在中断了46年后正在努力恢复与非洲国家的关系,特别是与乍得(Chad)。 由于中东当前的局势,之前拒绝与以色列往来的一些国家正与以色列进行经济合作。

这一重大转变背后有三个主要因素:

  1. 已经许多年,以色列没有和任何一个阿拉伯国家有军事冲突,而且以色列与海湾国家之间几乎没有敌对关系。过去,海湾国家声援巴勒斯坦人。但是,当巴勒斯坦本身显然还没有为和平做好准备,海湾国家则开始优先考虑自身的国家利益。
  2. 今天,海湾国家面临的真正威胁来自伊朗,而他们需要强大的盟友。试问谁会拒绝跟以色列这样拥有强大经济、军事和最新科技的地区强国保持友好关系?阿拉伯国家的领导人意识到,与以色列的合作打开了良好的经济前景,并获得世界级的科技。
  3. 美国在“世纪协议”中发挥着重要的作用。这项倡议不仅解决了以色列和巴勒斯坦之间的冲突,也提出了整个区域的新政治版图。

以色列与正在与之签署协议的这些阿拉伯国家一直保持着紧密但低调的关系,而这种情况持续了很多年。但是,我们正在进入一个新的阶段。在此阶段美国发挥其对中东的影响力,让这些国家的关系浮出水面,以促进更多的外交关系正常化并加速推动和平进程。

最反对阿拉伯人与犹太人之间建立和平的两个国家,显然不是阿拉伯国家。伊朗和土耳其将中东视为他们巩固自身力量的地方。考虑到这两个国家与阿拉伯世界之间的历史,埃及、阿联酋和沙特阿拉伯等国都视伊朗和土耳其为威胁,即使不完全是敌人。他们知道必须团结起来面对这些威胁,而且以色列是他们联盟的重要强援。

尽管其原因可能完全是务实的,而不是基于以色列和其美国朋友的共同价值和宗教关系。但这依然为以色列成为中东的主要参与者奠定了基础。

拉米·达巴斯(Rami Dabbas)是约旦基督徒政治分析家,也是Israel Today的常驻撰稿人。