治愈的时候
冠状病毒

治愈的时候

这可能是冠病危机带来的最积极一面

阅读

律法的这一部分探讨让以色列人必须自我隔离的疾病,麻风病和其他礼仪不洁等问题。 有些人宁可与这些繁琐的规则和制度 “保持距离”,但是这一部分的律法经文有很多关于我们的社会和个人责任的深刻见解。

必须了解一件很重要的事情,礼仪不洁以及被隔离的需要并不是永久的。在多数情况下这是自然且难以避免的生活处境,所以无需因此而过度恐惧或消极。礼仪不洁并非罪孽造成的,而且其实对我们的生活有着正面的作用。

礼仪不洁的状态显示一个人当下无法充分发挥自己的生活潜力。 无论是传染性疾病还是与血有关的问题,礼仪不洁的人都应借这个机会抽出时间,单独进行反思,自省以及复原。

治愈的时候

我们必须了解圣经中的麻风病与今天的不一样。 现今,换上麻风病的人因为害怕传染别人而隔离。在圣经中,麻风病人必须远离营地并因此暂停日常作息,直到身体康复。 圣经中的麻风病使人在身和心两方面都能得到恢复。

受感染的人必须自我隔离,以反省思过并作出改变。 当然,这需要很多的个人自省,必须承认自己的不纯洁。 否则,这些污秽将从个人开始慢慢地传播并感染整个社群。因此,与社区保持距离一段时间非常重要,这能让人更良好地痊愈。

群体的爱

我们也来探讨群体对礼仪不洁的回应,因为这也是这章经文中重要的部分。摩西的姐姐米利暗(Miriam)出言诋毁摩西的米甸人妻子,而且嫉妒摩西与神的特殊关系。她在群众中散播流言与诽谤,这当然显示了她自身的不稳定以及内心的不纯洁。

神为此以麻风病惩罚米利暗,而这最后也改变了她,让她恢复圣洁。米利暗被迫离开社群隔离,以反省自身的问题并让自己的身心康复。

在这个时候,群体的职责是保持耐心等待她恢复纯洁,以便她能回归并贡献社会。为她虔诚地祈祷也是群体的责任,并相信上帝可以改变她。

这是来自她的群体所热切表达的爱。 人们充满了同情心,表达对米利安的爱与关怀。这是帮助她在一周内恢复圣洁的关键!

真理能让你自由

我们不时发现自己也面对好几种“不纯洁”,也可以说,我们并没有全力活出自己的潜能。

邪恶和不纯洁是不能被隐藏或忽视的。 跟事实一样,它总会找到出口并被揭露。 群体的角色不是忽略或抛弃被问题困扰的人,而是以同理心指出问题所在,揭露问题的同时也对那人有怜悯之心。

不纯洁的状态更多是精神上而非实体的。我们必须认知到我们需要一段时间自我隔离,并以清晰的心灵认真地面对我们的问题,以能从中悔改并痊愈。这样我们才能回到圣洁的状态并发挥我们的潜力。

这或许是冠病危机所带来最积极的一面。 与社会的隔离让我们可以从人与人的交际中暂时脱离,专注地正视自己的不纯洁。如果我们能够遵守并认真地利用这段时间,在慢慢地恢复我们的生活习惯和重新融入社会的同时,我们也准备好了以完整的身心发挥我们全部的潜能。