找寻耶稣的四位犹太拉比 Yonatan Sindel/Flash90
信仰

找寻耶稣的四位犹太拉比

在“橄榄树之谜”的第4部分中,我们将解了弥赛亚犹太教会是如何创立的。

阅读

在本系列中,我们将发布约翰内斯·费希滕鲍尔(Johannes Fichtenbauer)的新书摘录。他是一名会吏长(Archdeacon),也是天主教神恩复兴运动的一分子。

 

找寻耶稣的四位犹太拉比

从4世纪至18世纪的1400年间,世界上没有任何一个弥赛亚犹太教会或会众。 然后在17世纪后期,突然之间圣灵以一种全权和超自然的方式,将犹太人引领到他们的弥赛亚·耶稣(耶稣)之处。 一切就像从死亡里复活一样!

我们所知道的第一个事件发生于1680年左右,在波兰南部的一个小镇宾科曹(Pinczow, 靠近克拉科夫Krakow)。四个著名的犹太拉比:来自现今的捷克共和国的克洛科弗(Krokeffer)和申德(Rabbi Sender),及来自土耳其的柴加.查戎(Chaija Chajon)会见了宾科曹镇的首席拉比,被他的人民有趣地称其为美加烈.阿姆科特( Rabbi Megalleh Amukkoth),意思是发现深奥之谜的人。

经过对圣经的深入研究,特别是当他们将希伯来预言与新约圣经进行比对时,谜题逐渐在四名拉比眼前解开。 他们看到许多旧约中的预言,都应验在弥赛亚耶稣(耶稣基督)身上。 他们开始明白拿撒勒的耶稣是以色列的弥赛亚和人类的救世主。 这四个拉比都有两个共同的信念:他们清楚明白他们不应该加入任何外邦基督教会,因为这样做将导致他们不再是犹太人。 然后,他们只会在密友之间秘密传福音。

 

弥赛亚犹太教会的创立

在19世纪初,拿破仑入侵欧洲导致许多基督徒遭受苦难并将其视为末日的开始,以及后来反基督主义者的兴起。 因此,唤起了许多新教团对以色列的未来的兴趣。 通过研读经文,他们明白到如果犹太人没有回返到以色列的家园,神就不会实现预言和让末日降临。 为了加速基督的第二次降临,许多新教教会(主要在英国,美国和德国)开始致力邀请犹太人成为耶稣基督(弥赛亚·耶稣)的信徒。

在那之前,接受耶稣基督为弥赛亚的犹太人必须放弃所有犹太人的生活方式。 而这是第一次,耶稣的犹太信徒被允许以犹太人的身份生活。 圣公会,浸信会和其他教派中的许多会众帮助发展了 “基督教希伯来运动”。 接受耶稣基督为弥赛亚的犹太人,在外邦基督教会内部和保护伞下组成了希伯来人团体。 在那个时代,这是一个激进的宣教概念。

其中一个例子,犹太人教会事工(The Church’s Ministry Among Jewish People ,CMJ)是英国圣公会在1809年成立的宣教组织。他们向犹太人传福音的传教议程包括:

  • 先对犹太人然后非犹太人,宣告耶稣为弥赛亚
  • 努力教导教会有关其与犹太教的渊源
  • 在犹太复国主义运动开始前几十年,鼓励犹太人回返应许之地以色列,并在圣地建立独立民族国家
  • 鼓励希伯来基督教/弥赛亚犹太人教运动
  • 参与支持以色列的宣传。

1813年,一个名为 “亚伯拉罕之子” (Benei Abraham)的希伯来- 基督教会众,开始在伦敦东部巴勒斯坦广场的小教堂聚集。 这是第一次被记载的犹太人信奉耶稣的聚会,也是当今弥赛亚犹太教徒的先驱。

在全盛时期,犹太人教会事工(CMJ)有多达250位传教士。CMJ支持了 1841年圣公会(Anglican)和路德会(Lutheran)在耶路撒冷创立的联合主教职。第一个任职者是其事工之一的迈克尔·所罗门·亚历山大(Michael Solomon Alexander),一位前犹太教拉比。 该机构积极地创立了耶路撒冷基督教堂(Christ Church, Jerusalem)。这是中东最古老的新教教堂,于1849年完工。目前仍由CMJ运营,并已独立于圣公会。

 

约瑟夫·拉比诺维兹(Joseph Rabinowitz)

下一阶段发生在19世纪后期属于俄罗斯的摩尔多瓦(Moldova)。居住在基希涅夫(Kishinev)的一个名叫约瑟夫·拉比诺维兹的犹太商人非常担心整个地区日益增长的反犹太主义。他开始帮助年轻的犹太人从俄罗斯移民到以色列以逃避迫害。拉比诺维兹常常往返以色列,其中一次他在橄榄山(Mount of Olives)上散步时,他感受到了强烈的宗教感召。

他把耶稣看作是一个向他走来的犹太人,然后对他说:“我就是你所寻找的人。我是你问题的解决方案。” 有了这段经历后,拉比诺维兹深信耶稣就是弥赛亚和救世主。从那一刻起,他的生活改变了。他决定停止将犹太人带到以色列的努力,然后将其所有精力和资源投入到摩尔多瓦的犹太布道中,以使他们信随弥赛亚。

自第一个世纪以来,在他的家乡基希涅夫,被拯救的人组成了弥赛亚犹太人的第一个独立会众。他坚持他的会众不隶属于任何基督教会。这标志着完全独立的现代弥赛亚犹太运动的诞生。

 

《希望》:带来希望的国家

到了第二次世界大战结束时,有多达600万名犹太人遭到屠杀。 联合国采取了行动,于1947年11月29日,以33张多数票通过一个独立犹太国家的建立。1948年5月14日,以色列第一任总理本·古里安(Ben Gurion)宣布建立以色列主权国。 这次行动改变了世界各地犹太人的看法。以西结(Ezekiel)预言的直接实现赐予了他们面对未来的“希望”(Tikvah)。

巧合的是在以色列建国那一年,许多犹太人开始信随耶稣为他们的弥赛亚。 而遍布以色列,美国和欧洲,之前一直隐瞒着身份的耶稣追随者也决定公开信仰。 1967年6月的六日战争及犹太人重新回到耶路撒冷之后,弥赛亚犹太教众成倍增长。

以色列这个新生的国度面对的是巨大的挑战和生存危机。他们被周围试图消灭犹太人民的阿拉伯国家所包围。这些国家甚至扬言“把犹太人赶到海里”。1967年6月,当阿拉伯军队带着坦克从四面八方而来时,“渺小的大卫击败巨人歌利亚”的奇迹发生了。而全世界都在寻思“这种事情怎么会发生。”

经过了和阿拉伯军队仅六天的战役,当从约旦人手中重新夺回了耶路撒冷旧城,圣殿山和西墙的时候,犹太人感受到了神的眷顾并感到自豪。 对于许多基督徒和犹太人来说,神并没有抛弃他们。 而信随弥赛亚耶稣的许多犹太人甚至谱写了自己的弥赛亚国歌《希望》(Hatikvah)。 1948年,以色列大约有150万名犹太人。 到了1967年六日战争结束时,这一数字已增长到250万。

应验的预言

在圣经中有许多关于以色列的重要预言。而随着犹太人回到了应许之地以色列,这些预言中至少有四个已经实现:

  • 犹太人将再次拥有以色列的土地作为自己的独立国家(阿摩司书9:11-15)。
  • 犹太人将从地球的四个角落-北,南,东和西回到应许之地(以赛亚书43:5-6)。
  • 干旱的沙漠土地将变成巨大的绿色花园。 今天,以色列是一个郁郁葱葱的绿色花园,而周围的许多国家都是荒芜的沙漠(以赛亚书35:1-2; 41:18-20)。
  • 在末日之前,耶路撒冷将摆脱外邦人的统治,成为以色列的首都(撒迦利亚书1:17; 2:4; 12:1-9)。

这个系列的所有文章可以在此阅览:橄榄树之谜

摘要攥写:帕蒂.莫纳汉(Paddy Monaghan),爱尔兰以色列基督教之友创办人。