斋戒月电视上的以色列
中东

斋戒月电视上的以色列

以色列意外地成为了阿拉伯假日节目的主角

阅读

世界各地的穆斯林最近开始庆祝为期一个月的斋戒月假期。 这个神圣的月份是伊斯兰教的五功之一,成年穆斯林遵守从日出到日落的禁食斋戒。 今年情况有些特殊,在冠病危机期间是否适合禁食斋戒引起了广泛的讨论。

一个随着时间不断发展的传统文化,尤其是在阿拉伯穆斯林世界,就是居家观看专为斋戒月制作的电视节目。 开斋后,穆斯林家庭聚集在一起观看备受期待的剧集。 内容通常是围绕着家庭价值,每一集在圣月中播放一次。

斋戒月的电视节目是一年中这个神圣月份的特色。 这个现象代表着遵守斋戒月的基本原则 – 神圣,群体,反省和欢乐。

政治化的阿拉伯娱乐

但是近年来,斋戒月的电视节目却被卷入了阿拉伯地区的政治氛围中。 例如,沙特阿拉伯禁止播放土耳其节目,原因是土耳其的节目通过主角过度地认同年轻阿拉伯人。 在埃及,一部名为 “犹太社区”( Haret al-Yahud)的电视连续剧负面地描绘了犹太人和以色列,并呈现了一个歪曲的犹太人建国历史。 剧情内容把犹太人和阿拉伯人之间的冲突归咎于以色列,而非强调埃及政府驱逐了许多国内犹太群众的事实。

阿拉伯政府长期以来了解高收视率的潜力,因此通过推广节目来达到政治目的,例如塑造国内外政治对手的负面形象。 近年来许多剧集制作,尤其在土耳其和埃及,都有犹太人,以色列和犹太复国主义等元素。 而其根本目的是为了妖魔化犹太人民和以色列。

如前面提到的,本土的敌人也被列为目标。 过去,埃及政府制作了名为 “ Al-Jama’a” 的电视节目,把穆斯林兄弟会描绘得比犹太人和以色列人更为负面。

犹太人与以色列

今年播出的三个关于犹太人和犹太人政治的节目,特别值得关注。

第一个是埃及节目 “ The End”,是这段时间播出的首部科幻剧集。 该剧集描绘了在立国100年后,经历了一场“解放”战争而被摧毁了的未来以色列。

以色列的犹太人怎样了? 在剧集中,以色列的犹太人“返回” 了他们之前的国家。这表达了一个信息:犹太人是这个地区的外人。 尽管埃及和以色列在40年前签署了一项和平条约,但这是又一个反犹太主义的表述,对以色列的湮灭乐见其成。

而其他两个节目实际上显示了海湾国家对以色列的态度有倾友好的趋势。这两个节目的制作都得到了沙地阿拉伯的批准。

“亚伦的母亲” (Um Haroun)描绘了犹太人在海湾地区的生活,并被许多人视为促进与以色列关系的努力。 第一集叙述了“亚伦的母亲”在犹太社区中与穆斯林邻居共同生活的故事。 这一集以以色列建国作尾声。这是一个重大事件,以色列的建立破坏了穆斯林和犹太人之间的和谐,导致一名犹太居民被谋杀。 但是,该节目以正面的角度描绘了犹太社区。

第三个节目“ 7号出口” (Exit 7)也是沙地阿拉伯制作,也一样被视为促进双边关系的努力。这个电视节目中有阿拉伯王国最著名的演员,主要涉及社会问题。 然而,在第一集中就呈现了对巴勒斯坦人的严厉批评。让人印象深刻的一幕,主角说他与以色列生意往来是因为以色列实际上不是敌人。他也说道,真正的敌人是不感恩的人,这暗指巴勒斯坦人。 这种态度其实仅是沙地阿拉伯人和巴勒斯坦人之间现有的紧张局势的延伸。

巴勒斯坦人因为这些节目在沙地阿拉伯播出而感到气愤。 他们反对与以色列任何形式的正常关系,因为那被视为对巴勒斯坦的威胁。