约旦国王并不想要一个巴勒斯坦国 Flash90
冲突

约旦国王并不想要一个巴勒斯坦国

尽管国王公开支持巴勒斯坦人,但私底下他有很好的理由反对。

阅读

尽管约旦国王阿卜杜拉二世(King Abdullah II) 一再表示反对将以色列主权扩展到所谓的“西岸”(West Bank),但他并没有真正希望巴勒斯坦在犹地亚(Judea)和萨马里亚(Samaria)建国。

这很大程度上是担心1970年 “黑色九月”的历史重演。当时,巴勒斯坦解放组织(PLO)试图夺取对约旦的控制权。 约旦国王绝对清楚地记得约旦的建国君主阿卜杜拉一世被(King Abdullah I)巴勒斯坦人暗杀的过去。 巴勒斯坦人甚至还试图暗杀继任国王,现任国王的父亲侯赛因国王(King Hussein)。

巴勒斯坦武装分子于1970年在安曼(Amman)街头非法巡逻。这种侵略行为很快使他们与约旦军队发生冲突。

中东专家和政治分析师约尼.本.梅纳赫姆(Yoni Ben Menachem)最近在以色列电台Arutz Sheva的一次采访中,道出了所有这些问题。

他解释说,根据美国总统特朗普的“世纪协议”,以色列兼并犹太和萨马里亚30%的土地,将导致骚乱和新一波的恐怖主义浪潮。 他也认为这还将引发从约旦河西岸到东岸的移民潮。

本·梅纳赫姆回想起曾听到过的阿卜杜拉二世国王与以色列前总理阿里埃勒.沙龙(Ariel Sharon)之间的一次对话。这位约旦君主据报道在讲话中说道:“别把我对巴勒斯坦课题的立场看得太认真。 那是我必须得说的。即便如此我仍希望以色列国防军士兵与约旦继续守卫边界。 我不要巴勒斯坦人在那里。

换句话说,如果这次对话确实曾经发生过,那代表了约旦国王反对在西岸建立主权巴勒斯坦国。

当然,在媒体上,巴勒斯坦问题被描述为对哈希姆(Hashemite)王室家族来说非常重要的课题,特别是因为他们被认为是伊斯兰使者穆罕默德的后代。 因此,人们总是会看到阿卜杜拉国王与巴勒斯坦民族主义运动站在同一阵线。尽管要知道他的真实思想,我们应该听听他对沙龙所说过的话。

埃及前总统贾迈勒·阿卜杜勒·纳赛尔Gamal Abdel Nasser(中)促成巴解组织领导人亚西尔·阿拉法特Yasser Arafat(左)与约旦国王侯赛因King Hussein(右)之间的和平会谈。

巴勒斯坦对约旦的罪行罄竹难书,包括上面提到的暗杀、企图暗杀以及巴解组织的失败军事政变。 但是,阿卜杜拉国王还有其他理由担心一个主权巴勒斯坦国与约旦接壤:

  • 巴勒斯坦人必须对引发黎巴嫩毁灭性的内战负责任。
  • 巴勒斯坦组织参与了叙利亚内战和杀害叙利亚人的活动。
  • 2003年以后,巴勒斯坦人参与了伊拉克 “基地”(Al Qaeda)组织的自杀炸弹袭击。
  • 当萨达姆·侯赛残酷入侵科威特这个石油资源丰富的酋长国期间,受到科威特庇护的巴勒斯坦人却支持了萨达姆。

正是这些或更多的原因,使阿卜杜拉国王以及区域内的许多阿拉伯人实际上是反对巴勒斯坦在犹地亚和撒马利亚建国。