Why can't Israel recognize Jesus as its Messiah? Nati Shohat/Flash90
意见

犹太人为什么不能接受耶稣为弥赛亚?

作为一名以色列弥赛亚犹太牧师,我常常被问到这问题

阅读

“为什么犹太人不把耶稣看作是被应许的弥赛亚?这在圣经里面是再明确不过了。他们难道没读到预言吗?”

我一直都被问到这个问题。 大家似乎认为犹太人应该比其他人更容易认出他们自己的弥赛亚,并且无法理解犹太人对福音的持续抗拒。 而这是为什么呢?

对福音的抗拒不是一个犹太人的问题

犹太人会拒绝耶稣,这其实不让人感到惊讶。 圣经难道不是教导我们: 我们的罪和骄傲使我们拒绝承认我们需要弥赛亚及他的宽恕?所有人,无论男女,无论是犹太人还是异教徒,都出于同样的原因抗拒福音。 在这一点上,犹太人与异教徒都一样。 对福音的抗拒在所有人中是普遍的,并且总是很少人愿意走入狭窄的大门,按照耶稣的教导生活。

弥赛亚本人也在亲临人间并被人们见证时遭到拒绝。 但他因此而感到惊讶吗? 他是否曾问犹太人:“你们怎么了?你们读不懂圣经里的内容吗?” 。 耶稣基督知道犹太人抗拒他的传道,是源自于更深入更难以解答的问题。问题存在人们心中而不是他们脑中。对上帝或弥赛亚的信念,绝不仅仅是对圣经知识的了解,那需要甘愿奉献和服从的精神。在这事情上,异教徒亦没有比犹太人更合适。

耶稣很好地理解了这一点,因此他对他的子民有无限的怜悯(他为耶路撒冷哭泣)。的确,弥赛亚的降临实是为了改变我们的心意。

但那又是为什么当犹太人或异教徒觉得难以相信耶稣时,我们会感到惊讶呢? 我们是否认为犹太人民不知何故无法如基督徒,在圣经中看到如此清晰的东西? 根据我的经验,犹太人在圣经知识上并不比基督徒了解的少。 实际上,犹太人通常了解甚多,尤其是有关希伯来圣经的知识。 或许我们该问问自己,为什么我们不能对这些人,这些因心灵被黑暗笼罩而看不见福音真理的人,有更多的耐心和同理心呢?

恶魔就在内心里面

“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫弥赛亚荣耀福音的光照着他们”(歌林多后4:4)

我们不应忽视这样一个事实,即人们对福音的视而不见还有一个灵性的原因。 我相信摧毁犹太人民是敌人的主要目标之一。自亚伯拉罕时代就被选为以色列国的光明,并将圣经的福音传到世界的尽头的以色列子民,是所有反对福音的强权的主要目标。

而且不要忘记,即使是“救恩是从犹太人出来的”(约翰福音4:22)。

一层神秘的蒙纱

圣经提到,犹太人读经文时双眼蒙着帕子(哥林多后3:14)。 这种精神和心灵上的蒙蔽使以色列人很难接受他们的弥赛亚。这在圣经中被称为一个谜,也似乎是犹太人民独有的现象。 而以色列的刚硬也为福音走入其他国度打开了大门。这也是我们对犹太人艰于认同耶稣心怀同理关爱的另一个原因。当然,对以色列抗拒福音的焦虑和责备是不必要的。

但是,福音的敌人利用以色列人心灵上的蒙蔽来质疑福音对以色列乃至全世界的救赎。 这层使犹太人民难以(并非不可能)认辨弥赛亚的心灵蒙纱,被错误地用作质疑上帝是否会履行所应允的承诺以及圣经确实性的借口。我们必须抵制这种邪恶的谎言,并对犹太人民给予满溢的爱与关怀。

该归咎于谁?

我们不能忽视一件事:以色列对福音的抗拒很大程度来自于多个世纪以来,基督教给犹太人所带来的迫害。对于基督教会的反犹太主义给犹太人民所带来的磨难,以及其如何影响福音真实原貌的传播,因为已经超出了本文探讨范围而无法详细讨论。但我只能说,除非建成一座横跨基督教会和犹太教堂之间鸿沟的桥梁,让耶稣基督以及祂對猶太人的真正感受被犹太人理解。而在那之前,不会有太多犹太人会接受耶稣基督为弥赛亚。

基督徒需要了解的是,犹太人经常视少数信随耶稣的犹太人为家庭,人民和民族的叛徒。 他们被当作逃兵,对犹太民族的生存构成威胁。以色列人民根深蒂固的生存本能,更让此观念变成一座难以逾越的高山。

尽管以色列的年轻弥赛亚犹太人正在努力改变这一观念,让以色列与犹太人有足够的信念相信耶稣与福音不是敌人,是来实现而不是摧毁犹太人的希望和梦想的。但这还有很漫长的路要走。