主题: 伊朗

以色列与伊朗官员的“历史性”Zoom视讯会议

通往正常化关系的第一小步?

以色列与伊朗官员的“历史性”Zoom视讯会议

以色列政府的部长与伊朗一名高级官员这星期在一项国际媒体会议中,通过Zoom进行了一次历史性的会面。

通讯部长约哈兹.亨德(Yoaz Hendel)(图)参与了这项“ITU Telecom Digital”会议。 会议的目的是提供一个全球平台,加速推动  信息与通信技术领域的创新,提供经济发展和电子解决方案。此外,也可以作为分享知识和推荐职场实践的论坛,并推动连接各国、监管机构、各组织和学术界之间的网路。

亨德尔在一项圆桌会议上发表谈话。此圆桌会议讨论了数码技术在冠病疫情前后所扮演的角色。来自伊朗的代表,该国的技术和创新副部长萨塔尔·哈希米( Sattar Hashemi)也出席了会议。

会议组织者一度担心一旦亨德开始发言,伊朗官员将立即退出视讯会议。但令人惊讶的是,伊朗官员仍留在会议中,甚至聆听了亨德的意见。

亨德借此机会向伊朗官员和公民发出了一个信息:

科技可以成为公民与国家之间,甚至是与没有外交关系的国家之间的桥梁。 以色列国致力于建立人与人之间的联系,这是我们在中东和全球范围内希望做到的。 科技是为了联系人们,挽救生命并改善生活品质。 我们需要联系,而不是破坏……”

伊朗代表有礼貌地聆听了亨德的发言,但没有回应。 当轮到伊朗代表发言时,亨德也同样礼貌地聆听。