以色列与阿拉伯国家缔和,巴勒斯坦名人的反应 Illustration - Ahmad Khateib/Flash 90
中东

以色列与阿拉伯国家缔和,巴勒斯坦名人的反应

巴勒斯坦名人对以色列与阿拉伯联合酋长国和平协议的看法

阅读

这是历史上首次阿拉伯国家与以色列之间达成了和平协议,而不牵涉到任何“以土地换和平”条件。“以土地换和平”一直是在以色列土地上建立巴勒斯坦国的原则。 有一个让人不胜其烦的说法:“让出他们想要的土地,就能解决冲突”。 而这一次,是一项“和平与和平”的协议,旨在加强阿拉伯-以色列关系来抗衡伊朗在区域内的扩张威胁。 此外,阿拉伯国家和以色列将从新开放的外交、文化、科学和科技合作中受益。

尽管国际社会对此表现出支持及欢迎,巴勒斯坦人却为这项和平感到愤怒。 他们觉得被排除在外,并对签订这项协议的阿拉伯国家没有考虑到他们对以色列的要求感到沮丧。

Israel Today 驻约旦记者拉米·达巴斯(Rami Dabbas)报道了巴勒斯坦知识分子和著名人物对阿拉伯联合酋长国(UAE以色列和平协议的看法。

约旦-巴勒斯坦学者亚赫雅.瓦利德(Yahya Walid)在接受独家采访时说,他正取消谢赫·扎耶德奖(Sheikh Zayed Prize)对其著作的得奖提名。谢赫·扎耶德奖是阿拉伯世界最负盛名和奖金最多的奖项之一,以阿拉伯联合酋长国总统扎耶德命名。扎耶德已经出任该国总统长达三十年。 “阿联酋和以色列两国政治人物之间达成的这种糟糕正常化关系,让我自愿永久性拒绝这一提名。” 瓦利德补充, “我致力于巴勒斯坦志业,并取消参与2021年在阿联酋的其他计划。 一周以来,我已将我的立场告转告那些关心我的人。”

扎赫拉·梅勒姆(Zahra Melhem也一样宣布退出谢赫·扎耶德奖。他说道:“我声援我的同胞巴勒斯坦人民为建立自由和独立国家而进行的斗争。我忠于本身一直密切关注并为其贡献的巴勒斯坦志业,并投入到教育后代了解这事业的正义。 我本身经历过了(巴勒斯坦)悲剧。”

巴勒斯坦诗人兼作家艾哈迈德·萨利姆(Ahmed Salim在一份独家声明中说他已经取消了其小说所获得的布克奖(Booker Prize)提名。 他也宣布抵制所有阿联酋的文化活动,并呼吁所有阿拉伯知识分子采取 “迅速而认真的抵制行动,以使阿联酋的统治者们意识到向以色列靠拢是有代价的。” 他如此警告。

约旦的两位巴勒斯坦籍作家艾哈迈德·阿尔·怀斯Ahmed Al-Wais尤瑟夫·塔哈Youssef Taha也基于同样理由宣布推出这项颁奖礼。作家阿卜杜勒.拉赫曼.朱布兰(Abdul Rahman Jubran宣布辞去阿联酋一家有影响力杂志的编辑委员会职务,并退出了所有由阿联酋主办的活动。

在与约旦学者和安曼以色列研究中心主任阿卜杜拉·萨瓦哈Abdullah Sawalha博士的采访中,他解释说巴勒斯坦人无法接受阿联酋和以色列的和平协议,并对阿联酋怀有深深的敌意。而沙特阿拉伯很可能是下一个与以色列缔和的国家。

尽管该协议受到许多阿拉伯国家的欢迎,但巴勒斯坦权力机构和巴勒斯坦人民普遍谴责阿联酋。 但这并不意味着没有任何巴勒斯坦人支持和平。他们只是基于人身安全而保持沉默。