以色列“硬着颈项”的特质伤害了所有人 Tomer Neuberg/Flash90
冠状病毒

以色列“硬着颈项”的特质伤害了所有人

我们的人民都是固执倔强的。

阅读

以色列前政府秘书兹维·豪瑟(Zvi Hauser)几周前接受免费日报《Israel Hayom 》采访时强调:“我们犹太人是固执倔强而且不会把事情看成理所当然的民族。” 世界摩洛哥犹太人协会主席萨米·本·施特里特(Sami Ben Shitrit)也向《Ma’ariv日报指出我们人民的这种圣经特质:“无论是检疫或封锁都不会使我们免于冠状病毒的感染,因为我们的人民是固执的。其中大多数的人根本不遵循指示。”

近几个月来,许多政客和拉比一直在以色列媒体上抱怨以色列民众在冠病危机期间不听话。 每一个群体,每一个社区都以自己的方式展现犹太人的特性:倔强和“硬着颈项”。

现代的政治人物并不是第一个用“硬着颈项”来形容以色列的人。 在圣经中数次神称以色列的子民“硬着颈项”。 以色列的人民尽管受到了启示和经历过奇迹,却屡屡不服从。 摩西和其他先知为此哀泣了多少次? 以色列的子民没有纪律也不心存感恩。圣经时代时这个样子,几千年后的今天还是一样。 但是,神并没有因此而放弃与以色列的盟约。

但神又...