主题: 冠状病毒

以色列卫生部暗示将进入“紧急状态”

以色列已经接近冠病 “警戒线”,但许多以色列人却忽视封锁条令。

以色列卫生部暗示将进入“紧急状态”
Yossi Aloni/FLASH90

卫生部总干事哲齐.李维(Chezy Levy)周一在致各医院管理层的一封信中写道:以色列已进入了“紧急时期”。他们呼吁各医院应停止所有非必要的手术和疗程,以腾出医疗人员来应对冠病患者。

以色列目前已进入第三天的全境封锁,但病毒感染人数和死亡率却持续上升。

更少的感染病患,更多的死亡案例

在封锁的第一天,星期五,以色列记录了5,000多起新的冠病病例,与前一周的趋势一致。周六,数字下降到1,226,但在24小时内却有30起与冠病相关的死亡案例,创下了以色列的新高。

到了星期天,每日新感染病例已回升至2,565。 卫生部官员表示,这个数字需要下降到1000以下并维持,政府才会考虑解除封锁。全境封锁目前计划在住棚节(Sukkot)之后解封。

以色列进入第二次全国封锁,许多商店和饭店停业,引发人们担忧更严重的经济危机。

紧急程度

尽管大多数感染者病情都不严重,但当中许多患者却根本没有出现任何症状。这让卫生官员担心医疗体系将很快不胜负荷。

几个月来,卫生部一直在谈论有关以色列医院最多可以应付800名冠病严重病患。目前,有643名患者病情严重,其中170名需要依赖呼吸器。

以色列的“冠病沙皇”罗尼·加姆祖(Roni Gamzu)教授担心,即使全国封锁,我们也将在本周末达到800点大关。

加姆祖教授在接受第12频道新闻采访时说:“我们的情况非常严峻。” 他警告道,如果人民不遵守封锁条令,以色列每天的死亡人数将可能达到20起或以上。

临时警察检查站造成了严重的交通阻塞 

不遵守条令

但是目前许多以色列人已经对内塔尼亚胡政府应对冠病反复无常的政策感到厌倦。他们已经无法认真看待加姆祖教授或其他任何人的警告。

尽管有警方的努力,以及数千名以色列国防军士兵协助执行封锁条令,但全国各地的以色列人仍然在过去的周末外出。

警察向不戴口罩的人开了数百张罚单,并设立了检查站确保驾驶人士有正当的理由离开他们的住所,而这也造成了严重的交通堵塞。

吊诡的是,尽管当局不鼓励人们前往购物、到犹太教堂或海边,但他们却允许左翼人士为每周一次的抗议内塔尼亚胡活动聚集。 他们担心禁止该活动是政治不正确的,却不顾虑被感染的风险。

鉴于政府本身对于封锁条令的双重标准,即使紧急状态迫在眉睫,许多以色列人却看不到理由需要遵守条令。

几乎完全无视这次封锁,左翼人士在内塔尼亚胡的官邸前扎营,要求他辞职。