以色列土地的第一个希伯来探索者 Public Domain
以色列

以色列土地的第一个希伯来探索者

不受犹太禁令的影响,他采用了科学仪器前往圣地探索

阅读

拉比伊什托里·哈帕基(Rabbi Ishtori Haparchi)撰写了第一本关于以色列土地的希伯来语地理书籍,此举在犹太世界掀起骚动。

在14世纪,关于以色列土地的仅有资料都来自圣经、塔木德(Talmud)和其他宗教著作。 哈帕基是一名正统犹太教拉比,他着手探索圣地,为想要朝圣的犹太人提供指南。 而他当初使用科学工具探索应许之地如今证明了是非常重要且具有争议性的。

拉比哈帕基于1280年出生并成长于法国南部蒙彼利埃(Montpellier)的一个庞大和自由的犹太社区。那是文艺复兴初期,科学、经验知识以及新哲学(包括更多的的圣经批判在内)逐渐被接受。 当时人们普遍接受圣经不是事件的真实记录,而只是寓言。拉比们甚至也讨论在西奈山上被授予戒律这一事件发生的可能性,还是那只是一种象征;以及亚伯拉罕和撒拉是否曾真实存在,或者只是教义中的寓言。 这些非正统的想法带来了了巨大的影响,以至于犹太教的一些最伟大拉比也因此而禁止研究“希腊智慧”。这意味着整个欧洲的基督教界都在教授现代科学。

哈帕基并不受犹太教禁令的束缚,拿起了科学仪器如指南针、六分仪以及一种测量距离的探索仪器,亲身前往并目睹了以色列的城镇和村庄、河流、山谷和平原、沙漠和雪山。 哈帕基到达耶路撒冷时尝试寻找犹太社区。但当地人发现了他的“异端”观点(即现代科学只会加强我们对圣经的理解)之后,他不得不离开耶路撒冷。孤独的拉比哈帕基漫步到约旦河谷的一个小村庄贝特·谢安(Beit She’an)。当时那里几乎没有任何犹太社区的记录,他就此开始了对以色列地理和地形的开创性研究。

拉比哈帕基并没有跟随朝圣者所开辟的道路前往圣地,而是寻找《圣经》和《塔木德》中所提到的所有城镇和村庄。哈帕基是一名有科学精神的人,并通晓多种语言。他将到访过的地方的地名从拉丁语和阿拉伯语翻译成了希伯来语。他是第一个了解到,大多数原来的圣经名字都因当地居民赋以的阿拉伯名字而得以保留了下来。在其著名的两卷以色列土地传记中如此写道:“我现在可以报告,圣经和犹太传统中提到的城镇和河流的名称与以实玛利人(阿拉伯人)所使用的名称几乎一致。”

他的指南 “ Kaftor v’Perach” 或 “球与花”,是一句希伯来成语,源自于对耶路撒冷圣殿中的烛台的描述(出埃及记37:17)。此著作于1322年完成,并成为所有犹太教著名拉比到访以色列的权威指南。

哈帕基在以色列的土地上探索,并搜寻圣经中所提到的地方遗迹和植物。他查明和验证了《圣经》和《塔木德》中所提到的180个地点,以及许多植物。这本书包含了前所未有的讯息:关于以色列这片土地上的现实生活、部落划分、耶路撒冷的地形、国内的植被及其农作物,以及过去和现在的砝码和钱币。“我在加利利过了两年,探索并研究这片土地,然后在其他的部落土地又度过了五年。在探索这片土地的时候,我甚至没有休息过一个小时。” 哈帕基如此写道。

希洛(Shiloh)遗迹是哈帕基的突破性发现之一。这是圣经中约柜长达369年的所在地。他记录道: “那里距离谢赫姆(Shechem)(在撒玛利亚)南部约3个小时,稍微向东倾斜,往耶路撒冷的方向。” 而那也只是众多例子中的一个。另一个例子是位于加沙的一个城市加法达隆(Kfar Darom),是公元一世纪犹太圣贤聚集的地方。

拉比哈帕基对犹太教和科学的热爱,虽然最初遭到人们抗拒,但多年后却成为了转捩点。他让犹太人学会如何通过欣赏周围的物质世界来增强我们对上帝的爱和崇拜。

本文首次发表在20199月的《Israel Today》杂志上。