以色列如何与苏丹达成外交关系正常化 Illustration - Tomer Neuberg/Flash90
以色列

以色列如何与苏丹达成外交关系正常化

让我们看看这个陷入困境的伊斯兰国家是如何成为以色列的盟友。

阅读

对比之前与两个海湾国家巴林与阿联酋签署的和平协议,以色列与苏丹之间即将实现的外交关系正常化,对伊朗想主导中东并摧毁以色列的计划来说是个更重大的打击。

自1948年以色列建国以来,巴林和阿联酋从未积极参与到任何与以色列之间的战争,且双方持续往来了至少25年以上。

而另一方面,苏丹则参与了仍在持续的对以色列的战争,并发挥了重要作用。苏丹是基地组织、真主党和哈马斯等恐怖组织对以色列进行恐怖活动的温床,而伊朗则将苏丹视为其伊斯兰教义的中轴国之一。

苏丹的残暴独裁者奥马尔·巴希尔(Omar al-Bashir)的政权于2017年垮台。今年2月,以色列总理内塔尼亚胡于乌干达(Uganda)首都恩德培(Entebbe)与执政的苏丹主权委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉(Abdel Fattah al-Burhan)会晤之后,为两国新的关系正常化铺平了道路。

以色列总理内塔尼亚胡(左)和苏丹过渡委员会领导人阿卜杜勒·法塔赫·阿卜杜拉赫曼·布尔汉(Abdel Fattah Abdelrahman Burhan)中将。

伊朗通过苏丹给巴勒斯坦权力机构和哈马斯运送先进武器。就像在第二次起义(Second Intifada)期间,被以色列海军拦截的船只Karina A,船上发现了五十吨武器,正准备运往由亚西尔·阿拉法特(Yasser Arafat)领导的巴勒斯坦权利机构。

Karina A的船员原本是苏丹人,但在苏丹被巴勒斯坦执政党法塔赫(Fatah)的人员所替换。他们接着乘船前往也门,真主党和伊朗部队则在也门为该船装载重型武器。

伊朗还利用苏丹向加沙的巴勒斯坦恐怖组织运送先进的导弹,这导致以色列空军分别于2009年、2012年和2014年轰炸了苏丹境内至少三批的武器运输。

这就是以色列间谍机构摩萨德(Mossad)在苏丹红海沿岸一个诗情画意的海滨度假胜地建立秘密基地的原因之一。该基地还被用来护送数千名滞留在苏丹的埃塞俄比亚犹太人到以色列。在以色列中只有少数人知道这个秘密基地的存在。

苏丹首都喀土穆(Khartoum

苏丹首都喀土穆是当年阿拉伯国家联盟在1967年六日战争之后提出三个反对(反对与以色列谈判,反对正常化与反对与以色列缔和)的地方。但如今喀土穆即将成为第五个设有以色列大使馆的阿拉伯国家首都。

根据耶路撒冷希伯来大学的埃里·波德(Eli Podeh)教授的说法,苏丹与以色列之间的往来可以追溯到1967年六日战争之后,当时南苏丹的叛军领袖开始寻求以色列的军事援助。

“1972年至1969年期间,摩萨德向叛军组织“Anya-Nia””提供了援助以抵抗苏丹政权。 埃法莱姆.哈勒威(Ephraim Halevi)和大卫.本. 乌兹尔(David Ben-Uziel,亦被称为“泰山”)是这个故事的关键人物,” 波德教授在希伯来语新闻网站Walla的一篇文章中写道。

自2017年独裁者巴希尔被推翻后,苏丹与以色列之间的秘密关系得以恢复,并最终达成正式的外交关系正常化。与此同时,苏丹与伊朗之间的关系破裂。由沙特阿拉伯领导的一个军事联盟在也门与伊朗支持的真主虔信者(Ansar Allah又称胡塞运动Houthi )民兵作战,而苏丹是该联盟的一份子。

以色列将在灌溉和农业领域帮助苏丹,并也可能在其他领域帮助这个以非洲裔阿拉伯人为主的国家。

根据美国总统特朗普和现任摩萨德局长约西·科恩(Yossi Cohen)的说法,至少有其他五个穆斯林阿拉伯国家将跟随阿联酋、巴林和苏丹的脚步,在十一月初美国总统大选开始后与以色列建立正常化关系。

据科恩指出,沙特阿拉伯会是其中一个国家之一。科恩在以色列与阿联酋和巴林关系正常化的过程中扮演着重要角色。

科恩上周在一场闭门会谈中提到沙特阿拉伯和以色列即将实现外交关系正常化,《耶路撒冷邮报》(Jerusalem Post)引用新闻网站N12的报道。

这位摩萨德局长说,沙特正等待美国总统大选之后才作出宣布,作为送胜选者的一份“礼物”。

最近佐格比研究服务公司(Zogby Research Services)进行的一项民调显示,有80%的沙特阿拉伯人赞成在未来五年内与以色列达至关系正常化。而科恩认为阿曼将会是第一个追随苏丹、巴林和阿联酋的阿拉伯国家。

以色列的区域外交政策研究所米特维姆(Mitvim)也发表了一项民意调查,结果显示大多数以色列人希望与沙特阿拉伯建立正常外交关系。

巴勒斯坦人在加沙南部的拉法市(Rafah)抗议以色列与苏丹的正常化协议

巴勒斯坦领导人对苏以关系正常化的消息感到沮丧和愤怒。

但是,巴勒斯坦权力机构这一次并未像之前以色列与阿联酋和巴林签署协议时那样发表措辞强烈的声明。 相反地,他们发表了一份谴责苏丹与以色列之间协议的声明,“(声明)明确谴责与占领巴勒斯坦领土的以色列的正常化关系。”

声明也提到:“没有人有权代表巴勒斯坦和巴勒斯坦人民发言。”

在之前对于阿联酋和巴林的声明中,巴勒斯坦权力机构使用了 “在巴勒斯坦人民背后捅一刀”和“背叛和叛国”等强烈字眼。 但这却反过来惹怒了这些阿拉伯海湾国家,而许多巴勒斯坦阿拉伯人目前正居住在那里