以色列和印度在水事领域合作

以色列首次在驻印度大使馆任命水务专员

以色列和印度在水事领域合作
Kobi Gideon/GPO

从2021年1月起,以色列驻印度大使馆内将设有一名水务专员。这名水务专员的职务是在印度推广的以色列水事科技,并协助应对印度在水事领域的需求。以色列是世界上第一个在大使馆内设有水务专员的国家。

这名水务专员将与以色列农业部配合,并与印度当局和以色列水务公司合作,把各方与当地的水事计划和合同招标联系起来。

水务课题是印度总理莫迪·纳伦德拉(Modi Narendra)最积极推动的重要课题之一。莫迪发起了一项雄心勃勃的计划,希望将印度的所有私人供水网络连接到一个中央系统。以色列在灌溉、净水处理、水源循环利用和海水淡化各方面具有顶尖的技术。以色列外交部将此视为战略项目,并正在遴选水务专员。该专员的其中一项任务,是增加以色列对印度的出口量。

以色列外交部长加比·阿什肯纳齐(Gabi Ashkenazi)正在与印度外长基什纳卡尔(Gishnakar)一起推动两国在各个领域上的合作。 以色列和印度最近签署了水事和文化协议,而且也将很快签署另一份卫生协议。在内塔尼亚胡访问德里和莫迪访问以色列期间也签署了一系列协议。

以色列外交部将负责为水务专员提供资金。 以色列驻印度大使罗恩·马尔卡(Ron Malka)表示,作为两国合作的一部分,新的水务专员和农业专员将通过以色列在印度各地建立的29个农业卓越中心展开工作。 这个合作计划包括了与印度共享以色列最先进的水事和农业技术。