以色列出口柑橘因疫情滞留中国海关

以色列官员出面调解并得到中国当局的配合,事情得以圆满解决。

以色列出口柑橘因疫情滞留中国海关

由于担心冠病疫情扩散,中国海关扣押了数十万吨来自以色列的柑橘类水果。在以色列农业部总干事和以色列驻华大使何泽伟(Zvi Hefetz)居中斡旋之后,这批货物已被获许通关。全球冠病危机导致更多类似的情况发生, 其所造成的影响已经不仅仅是在卫生健康方面。 冠病疫情让世界各国对常规食品进行更加严格和全面的测试,尤其是入境的蔬果类食品。基于上述的情形,中国政府最近出乎意料地在上海港口海关扣押了从以色列运来的柑橘,而其原因不详。 这次的延误让人对两国关系以及以色列农民的经济损失感到担忧。

事情的起因是一艘运载着约200,000公斤,价值约40万美金柑橘类水果的以色列货船在上海的港口被拒绝入境。货船上共有90个装有运往中国的柑橘类水果的货柜。以色列高级官员为此出面处理此事。以色列农业和农村发展部总干事纳胡姆·伊茨科维奇(Nahum Itzkovich)博士与以色列驻华大使何泽伟(Zvi Hefetz)及以色列驻北京经济专员埃斯蒂·阿亚隆·库博(Esti Ayalon-Kubo)取得了联系。以色列方面向中国当局提出要求,希望让被扣押的以色列货品通关。在冠病疫情当下,中国当局收紧了海关作业程序,对来自数个国家的农产品和食品的进口要求更加严格,而其中包括了以色列。

滞留上海港口的以色列货柜

以色列一直在寻找创新的解决方案,向中国证明以色列在符合“紫色标记”的条件下运作,并在整个生产和包装链中保持卫生水平。在冠病疫情下,以色列农业部属下的农作物保护和审查单位准备了一些录像,拍摄了农作物的整个生长过程、供出口的农区的审核批准以及在以色列的包装链(特别加强了卫生设备,人员保持安全距离并戴手套和口罩)。

但中国方面并不满意,通过“Zoom”实时对三个包装工厂进行了虚拟测试。此项评估由以色列驻华大使馆协调,以色列农业部(植物保护和审核单位)的官员同时参与。以色列已向中国当局证明其遵循防冠病扩散的所有条规和劳工法。中国当局亦向农业部的以色列审核人员询问了包装厂的工作人员如何保持卫生防护、如何使用口罩和手套、清洁和消毒的方式、社交距离、诊断病毒的测试等等细节。

在以色列的出口水果包装线

中国当局的严谨并不是因为政策的收紧,而是当前的疫情限制导致了世界各国的程序有所改变,在以色列亦是如此。中国当局还强调,这绝非针对以色列的个案,而是该国对其他主要贸易伙伴(例如德国和荷兰)的政策。此外,中国方面展现出了极大的灵活性,比如通过照片确保一切符合“紫色标记”。农业部强调,在疫情当下各国之间的贸易条件亦随之改变。在此期间,当局建议应先与货品目的地国家查询条规上是否有任何改变或调整。

农业和农村发展部长阿隆·舒斯特(Alon Schuster)针对此事发言:“我与全国各地的许多农民见面,得知了冠病疫情所带来的经济危机,许多以色列新鲜农产品的销售渠道遭受影响。有鉴于此,我们一直在努力为以色列农民开拓更多的销售渠道,并加强以色列的农业。”

中国国家质检总局(AQSIQ)在进行了漫长的风险评估之后,最终和以色列农业部(农作物保护和审查单位)签署了双边协议,以色列得以从2007年开始出口柑橘类水果到中国。自协议签订以来,每年约有6000吨柑橘类水果出口到中国。