以色列如何击败冠状病毒 Yossi Aloni/Flash90
冠状病毒

以色列如何击败冠状病毒

千年来历经苦难而来的坚毅是以色列最大的财富

阅读

以色列应对冠状病毒危机的卓越能力不能够仅以简单的数字总和及图表(测试,确诊和死亡人数等数据)来解释。在面对以色列民族当前和未来的任何生存威胁时,犹太人的集体回忆和身份认同扮演了非常重要的角色。

我们的故事可以追溯至亚伯拉罕,当我们成为被神所拣选的子民时。这让我们不得不面对法老,哈马斯,亚述人,波斯人,希腊人,罗马人,联合国,反犹太主义以及3.5亿毗邻穆斯林的愤怒。这些持续不断的生存威胁,铸就了团结与坚韧的以色列子民。

对于一个常被标签为缺乏自我控制和动乱的国家,以色列以出色的自制应对冠病疫灾。以色列果断地采取了全面的全国封锁,成为了其他国家控制疫情的榜样。而如今,大家已经开始回到工作岗位。

走吧,回去工作

人民面对任何威胁的坚定意志是犹太人民血液里的DNA。从我们的孩子在自杀性炸弹袭击的威胁下,仍继续乘公共巴士上学;或者在可怕的恐怖袭击发生几小时后重新营业的咖啡店,我们都看得到。以色列能克服这些困难并不只是因为拥有强大的军事力量,而是经历每一次的重创时,我们拒绝让自己陷入惶恐裹足不前。相反的,我们继续前进,而且比任何时候都更坚定。

为什么这种沉稳的勇气,这种在极端危难的生活条件下维持日常生活的能力,对以色列的生存和成功至关重要呢?

面对威胁时,我们全民的士气是以色列最宝贵的财富。 这是一种“我们也比将克服”的信念,远比我们的军事或经济实力来得重要。实际上,这种排除万难的决心,是源自于上帝赋予以色列子民的力量。这让我想起了英国人在1940年代伦敦面对袭击时,他们“坚挺的上唇”(意指面对困境时的刚毅克制)。而我们以色列人遇到麻烦时则会以微笑面对,一个点头和一句“ yalla,chozrim l’avodah”,意思是“走吧,回去工作。”

几代的人所遭遇的迫害和大屠杀,在几乎灭绝了犹太人民的纳粹大屠杀中到达了顶峰。这些经历教会了我们,必须在自己独立的国家不惜一切地捍卫自己。自古以来,犹太人民的集体防卫一直是故事中让大家团结在一起,并帮助我们继续应对各种挑战的重要因素。

自从1948年建国以来,以色列人不得不面对远和近的,持续抵制犹太人在以色列建立民族国家的敌人。在这仅72年的独立期间,以色列一直在面对生存威胁。 因此当新冠大流行突然爆发时,尽管我们也像世界其他地区一样并没有足够的基本医疗设备库存,但我们却已经准备好迎接挑战。 我们世世代代以来都一直在做准备。 因此,在这场危机中,以色列被认为是地球上最安全的地方。

以色列对当前危机的应对,只是“被神拣选的子民履行自己命运,成为万国之光”的其中一个例子。