主题: 伊朗

伊朗前总统千金:伊朗应重新审视对以色列政策

中东地区正摆脱过去冲突,伊朗不能被抛在后头

伊朗前总统千金:伊朗应重新审视对以色列政策
EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

伊朗前总统阿克巴尔·哈希米·拉夫桑贾尼(Akbar Hashemi Rafsanjani)的女儿法洁. 哈希米·拉夫桑贾尼(Faezeh Hashemi Rafsanjani,图上)是一位改革者,就像她已故的父亲一样。而她最希望改革的其中一件事,就是伊朗对以色列的敌对政策。

更具体地说,拉夫桑贾尼上周向一家有影响力的改革派报章建议,伊朗应停止让巴勒斯坦民族主义事业左右其外交政策。而如今越来越多的阿拉伯国家都认同这种观点。

需要澄清的一点是,拉夫桑贾尼并不是以色列的仰慕者。但她认清,就像阿拉伯海湾国家的其他领导人一样,该地区正从过去的冲突中走出来,而与以色列合作可以带来更多的好处。

拉夫桑贾尼认为,“犹太复国主义政权”占领“巴勒斯坦领土”并压迫巴勒斯坦人民是不可能被忽视的。但是,她亦指出局势自1948年以来发生了很多变化这也同样不容忽视,而这方面伊朗需要与时俱进。拉夫桑贾尼也指出,冲突和战争导致了世界上许多国家的分裂或联合。

她也厉声指出伊朗的伪善:憎恨以色列对巴勒斯坦人的待遇,却同时与叙利亚、中国和俄罗斯这些目前都在迫害数个穆斯林族群的国家保持友好关系。此外,伊朗亦和委内瑞拉、古巴和朝鲜关系良好,即便大家存在着巨大的意识形态差异。

无论未来的伊朗-以色列关系会是什么样子,拉夫桑贾尼坚持不能再视以色列为穆斯林世界的短暂入侵者。 以色列的建立已成定局,而且必须接受其存在。

拉兹.兹穆特(Raz Zimmt)博士在以色列的Walla! News报道了拉夫桑贾尼的访谈。他认为拉夫桑贾尼代表着伊朗民众中正在增长的一小部分,尤其是在年轻一代之中。这些年轻人已经觉得没有理由变得 “比巴勒斯坦人还巴勒斯坦人” 。 兹穆特博士是以色列国家安全研究所(INSS)的伊朗问题专家。