一个犹太人与阿拉伯的和平体验 EPA-EFE/NIR ELIAS
中东

一个犹太人与阿拉伯的和平体验

Israel Today特派员搭上首班飞往阿联酋的航班,并分享了对新中东的热忱

阅读
由 约西.亚罗尼 Yossi Aloni

如今举国雀跃。 我是以色列官方代表团的成员之一,刚从阿联酋的一次非常特别的访问中回国。而这一次的行程起草了两国间不同领域的合作协定。

上午11:51,从特拉维夫飞往阿布扎比的EL AL 971航班的机长在飞机的广播上宣布:

目前,我们已越过边界进入沙特阿拉伯。 这是历史上的第一次EL AL飞机飞越沙特阿拉伯。

那个当下,飞机上的许多人打开了座位窗口的遮光板,看到了动人的而超现实的景象: EL AL飞机的机翼上有着大卫之星(Star of David),而下方是沙特阿拉伯一望无际的沙漠。 飞机的屏幕上显示了这一条深具历史意义的航线:利雅德(Riyadh)在南部。阿布扎比(Abu Dhabi)在东部。 巴林(Bahrain)的首府麦纳麦(Manama)则在东北。 感觉伸手就可以触碰到他们。 以色列人飞越沙特阿拉伯?! 尽管在海拔30,000英尺的高度- 但这仍然是我们有史以来最接近的一次。

 

 

 

 

大卫之星翱翔于沙特阿拉伯的油田之间。

当随行陪同我们的贾里德·库什纳(Jared Kushner)被问及是否可以预期看到更多以色列航班飞越沙特阿拉伯时,他告诉大家放轻松:

“我很了解以色列人。 当他们成功取得一项成就以后,就会立即想知道下一步是什么。 而这就是以色列成功的原因。 但是就今天,让我们尝试放轻松并享受这一项成就和历史性突破……我们绝对希望,这历史性航班将只是未来更多航班的第一趟。

然后在不到两天内,沙特阿拉伯发出了出人意表的宣布:沙特阿拉伯将允许所有国家包括以色列在内的飞机,使用其领空往返阿拉伯联合酋长国。 经过多年的僵局,我们正迅速进入一个崭新而动荡的进程:建立一个新的中东。

而这为什么会在现在发生呢?

首先,是因为共同的敌人 – 伊朗。

而且,同样重要的是美国的总统大选。 特朗普迫切需要外交政策上的成就,因此他非常努力争取成果。

美国利用了以色列兼并领土的威胁,以取消兼并作为交换来从阿联酋方面取得了突破。因此,一方面阿联酋可以被视为拯救了巴勒斯坦人,而另一方面则可以与以色列合作。而其实近年来,阿联酋已在各个领域与以色列秘密展开合作。

阿联酋航空亦得到了他们长期渴望的事情:美国承诺允许其购买世界上最好的喷射战斗机F-35。 以色列总理内塔尼亚胡(Netanyahu)则继续声称自己反对此事。 但是,基于以色列与阿联酋之间的协议,其中包括了有意思且敏感的安全课题,看来–在F-35的军售上,以色列人可能只会表示象征性的抗议。

到目前为止,以色列是唯一允许购买F-35的中东国家。 内塔尼亚胡是否会为了和平牺牲以色列的军事优势?

超现实的体验

Israel Today的记者是24名幸运的新闻记者之一,搭乘了这趟历史性航班飞抵阿布扎比进行24小时访问。飞机的舱门一打开,我们就看见身穿白色长袍,系着让人印象深刻的绳饰 “ tarbusha” 的男士迎接我们。 而女士则身着黑色礼服。 每一个人都热情好客,极度友善和非常有耐心。

从机场到酒店的途中,可以看到阿布扎比的摩天大楼和壮观的清真寺紧相毗邻。路边则可以看到王储和实权统治者穆罕默德·本·扎耶德(Muhammad bin Zayed)的欢迎广告牌,其中一幅写着“这个国家得到妥善管理。”

的确,扎耶德王储将阿拉伯联合酋长国从一个并不显赫的小国转变成了波斯湾强国,仅次于其老“姐姐”沙特阿拉伯。 他为阿联酋引进了巨额投资,并将其打造成金融中心。 阿联酋需要以色列人,尤其是在创新的高科技领域的以色列人。 在我们的酒店里,我们遇到了一些以色列人。他们在阿布扎比为一项快速冠病检测工作了几个星期,以帮助解放经济尤其是旅游业。

无论我们走到哪里,当我们说我们是以色列人时,当地人都非常热情。 如果你尊重他们,他们就会尊重你。 你可以在这里说希伯来语。一家以色列公司的员工这么说。

阿联酋的东道主们渴望与我们见面。 有些甚至学会了希伯来语!

细节梳理

阿联酋和以色列的政府部门小组举行了圆桌会议。 由以色列国家安全顾问梅尔·本·沙巴特(Meir Ben-Shabbat)领导的这些会谈专注在民事课题上:外交、金融、航空与入境签证、卫生、文化与旅游、宇航与科学、商业投资、创新与贸易,并取得了进展。

  • 以色列科学与科技部总干事塞伊.李. 斯皮格曼(Shai Lee Spiegelman)参与了这次出访。他领导了一个讨论小组,参与者包括阿联酋宇航局,一家阿联酋大型投资基金及阿联酋外交部的代表。此外,他们也谈到了联合发射(卫星甚至是宇航员)的可能性,以及在冠病研究领域的合作。
  • 以色列卫生部总干事赫齐.利维(Hezi Levy) 教授商讨了在应对冠病疫情方面的合作。
  • 以色列人口和移民局局长史罗摩.摩尔.约瑟夫(Shlomo Mor-Yosef)与阿联酋讨论了签证协议。该协议将允许两国公民互访。
  • 以色列总理府总干事罗能佩雷茨(Ronen Peretz)和外交部总干事阿隆·乌斯皮兹(Alon Ushpiz)协调了政府各部在经济民事领域上的课题。
  • 以色列民航局局长约尔. 费度舍(Yoel Feldshuh)与阿联酋航空官员商讨了航空联系。

 

编者注:我们的记者将继续报道这项旨在增加区域繁荣与稳定的协议的后续细节和内容。

 你们要为耶路撒冷求平安:“耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。”(诗篇 122:6)