以阿协议如何改变中东格局 Avi Ohayon/GPO
中东

以阿协议如何改变中东格局

关系平衡改变了、盟友转移阵营及新的冲突局面出现,但这一次将对以色列有利

阅读

阿联酋与以色列的和平协议将有助于两国之间的安全协调,以打击恐怖主义和极端主义,并致力于维持区域稳定。

阿以和平协议将改变中东的战略联盟,特别是在中东地区的安全协调和打击恐怖主义方面。 阿以双方在各个层面上都进展迅速。 最新的两国合作例子是阿联酋国防部长穆罕默德·本·艾哈迈德·巴瓦迪(Mohammed bin Ahmed Al-Bawardi)与以色列防长本尼·甘茨(Benny Gantz)的通电,讨论了两国之间将如何加强沟通和建立牢固双边关系。

安全课题是阿联酋和以色列所关心的共同课题,特别是遏制伊朗在中东地区的霸权野心。 和平协议将使两国能在不影响其他国家的利益的情况下扩大安全合作范围。

但是,两国必须对这种合作关系有所付出,而所有迹象也表明双方已准备好这样做。 特别是在经济领域上,成果将立竿见影并鼓励双方更进一步的合作。而这也将有助于以色列和巴勒斯坦人之间的和平进程。 如果一切进展顺利,有可能带动区域的广泛和平与繁荣。

巴勒斯坦人可以加入并从中获益,抑或是被抛在后头。

反恐怖主义

对以色列而言,首要关注的始终是安全课题。以色列首先需要感受到真正的安全,和平进程才能真正向前发展。这项协议给了以色列一个对抗极端主义的真正区域伙伴,也打破了以色列阿拉伯冲突长达数十年的僵局。但巴勒斯坦的反应是让人遗憾的,因为他们没有掌握已经改变的现实。他们仍然停留在与当前局势完全脱节的过去。

阿拉伯世界的其他国家尤其是海湾各国,将不再束缚于由巴勒斯坦权力机构的拒绝主义态度所造成的政治僵局。沙特阿拉伯18年前提出的《阿拉伯和平倡议》同样地已经黯然失色,几乎没有取得任何进展。阿拉伯国家需要另寻出路,以考虑并面对巴勒斯坦问题以外的威胁和利益。他们最终需要着眼于自身的国家安全问题,而不受巴勒斯坦的冥顽不灵所影响。

阿布扎比与耶路撒冷之间在各个领域的安全合作与协调将有助于推动和平进程,并消除阿拉伯世界长期以来把以色列视为存在威胁的疑虑。 简而言之,关系正常化对实现真正的稳定、安全与和平的贡献,到目前为止比过去的所有努力来得更大。

一架美国B-52H轰炸机从卡塔尔的乌代德(Al Udeid)空军基地起飞

卡塔尔乌代德空军基地的命运

和平协议公布后,德国报章报道了美国正计划将其军备从卡塔尔的乌代德(Al Udeid)空军基地转移到阿联酋。军事专家警告这一举动势必切断华盛顿和多哈之间的关系。 但随着卡塔尔近来与伊朗和土耳其越发靠拢,而与其他海湾阿拉伯国家渐行渐远,这也许就是关键。

新闻报道强调,这一行动得到了以色列的支持,并由美国前副总统迪克·切尼(Dick Cheney)的国家安全顾问约翰·汉纳(John Hannah)以及民主防卫基金会(FDD)向华盛顿的决策者建议推行。

但是放弃乌代德空军基地和卡塔尔并不是一件简单的事请。鉴于华盛顿清楚知道在全球多个国家拥有军事基地的重要性,加上转移军事基地花费昂贵且过程困难,因此做出这一决定必定得先从长计议。

合适的军事基地设施也是考量之一。 目前,乌代德空军基地是海湾地区唯一拥有可以让美国B-52重型轰炸机起降的跑道。

还有其中一个顾虑就是原先首要为外交协定的以阿协议,将变得过度军事化。协议中确实存有军事项目而且未来也会有这方面的其他合作,但过度关注在军事合作必将削弱真正和平共处的前景。