希伯来语的文字游戏 Yonatan Sindel/Flash90
犹太世界

希伯来语的文字游戏

在《创世纪》的前几章中,我们多次看到了圣经中希伯来语的巧妙文字应用

阅读

在希伯来语圣经中,毫不让人意外地使用许多双关语和一些文字游戏。但大多数英语读者往往错过了这些用来丰富故事创造力,想象力和幽默感的巧妙文字。

一切由亚当(Adam)开始。 亚当和 “亚当马” (adamah) 这个名字在希伯来语中有很明显的文字联系。“亚当马”在希伯来语是土地的意思,会弄脏你的双手的那种。当然,“亚当”在希伯来语中也意为“人”。 当我们初次读到创世记中的第一个人“亚当”时,并没有“亚当”(人)在“亚当马”(土地)上劳作(创2:5),这是亚当名字的双关语。 相信我,这在希伯来语里很有趣。 就像英语里的 “Peter peters out”。

后来,我们知道神对亚当说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土(亚当马),因为你是从土而出的。”(创3:19) 多么谦卑。 自嘲是一件好事。

许多人可能不熟悉亚伯拉罕名字的巧妙,乍看似乎很简单。 创世记中的文字巧妙地使用希伯来语中的 “众多”一字。 比如神说:“我与你立约:你要做多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你做多国的父。(创17:4-5)。

神通过添加希伯来字母heh,将亚伯兰(ab ram)的名字扩展成亚伯拉罕(ab raham),意为高贵或高贵的父亲。 但是,希伯来语中没有根源词 “raham”。 这里的文字游戏具有双重含义。 第一个音节“ Ab” 表示父亲。 最后一个音节是 “ram”,作者将其组合成为 “亚伯拉罕”(ab-r-ham ,ab hamon),在希伯来语中意为 “多国之父”。

但其中的趣味不止于此。 亚伯拉罕这个名字听起来很像 “ab rab am.” 。 “Am” 在希伯来语中是 “人民” ,因此希伯来语“ ab rab am”也可以表示成 “众多民族或国家的父亲”。 正是这种双重字义,解释了为什么亚伯拉罕的新名字被形容为 “万民之父”。 我希望您明白和了解,无论哪种方式,只要了解希伯来圣经使用了许多有趣和充满创意的方式来帮助我们欣赏和记住经文就可以了。 (我希望你们都明白希伯来语!)

即使这样,如果您已经对所有这些希伯来音译感到疲乏,我们的下一位人物可以让您轻松一些。 实际上,这就是挪亚名字的意思,意即娱乐和教导。

创世记6:6说:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤” 。“忧伤”一词使用的是希伯来语辅音(n-h-m),与挪亚的名字(n-h)相同。 这与我们介绍亚当时, “人”和“土地”的双关语相似。

下面的经文中,“耶和华说:‘我要将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔(希伯来语字根 n-h-m)了。’”(创6:7)。 这是前一节的重复,但是这次作者使用了字根n-h-m的不一样词形。 这种文字变化准备引导读者进入下一节经文,“唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩”

挪亚”和“蒙恩 ”在希伯来语里是易位构词(Anagram)。 挪亚是n-h,蒙恩是h-n。 但双关语并没有就此结束。“因为我造他们后悔(n-h-m)了。”,作者在这里添了一笔而不名言,而我们已经清楚地知道,这是挪亚名字的另一种文字游戏。

拉麦(Lamech)为儿子命名挪亚,他说:“他将让我们从耶和华的诅咒,我们在土地上的劳苦中得到解脱(希伯来语字根n-h-m)”(创世记5:29)。

顺带一提,挪亚的父亲拉麦是圣经中唯一活到777岁的人。 在创造的第七天,神“安息”(希伯来语字根s-b-t)也用了希伯来双关语安息日(Shabbat)(创2:1-3)。 挪亚是一名孝子,让其父老怀安慰。挪亚与神同在,就像他的曾祖父以诺(Enoch)一样。(创5:22,24; 6:9)。

而这都只在创世纪的前面几章! 很显然的,圣经作者希望我们能享受阅读和学习经文。 记得回去好好重温一些您喜欢的经文。