神奇女侠的神奇祷告

以色列的“神奇女侠”女星盖尔·加朵(Gal Gadot)谈到了她如何以来自犹太人古老的“超能力”祷告,过着充实的生活。

神奇女侠的神奇祷告
Mendy Hechtman/FLASH90

票房红星盖尔.加朵(Gal Gadot)从不回避她的以色列犹太人身份,也不避忌讨论其在种族清洗中幸存的祖父对她人生的影响以及面对反犹太主义。 但是,最近加朵接受《名利场》杂志(Vanity Fair)的采访时,这名世界上最知名和最富有的女性之一分享她的幸福来自于祷告,让人耳目一新。

“我每天早上都说谢谢” ,加朵说道。 “在犹太文化中,我们应该在每天早上醒来时祈祷,以感谢神让我们活着……我们说 ‘modeh ani’,意思是 ‘我感谢’。 所以每天早晨从床上醒来,我会说:‘ 感谢这一切,感谢,感谢,感谢,感谢。‘ 没有什么是理所当然的。”

加朵指的“ Modeh Ani”,是犹太人每天起床后都会诵读的传统犹太祷告。 从希伯来语翻译过来的意思为:

我感谢祢,永世活着的王,祢使我的灵魂得以恢复。 祢的信实是伟大的。

我们当中有多少人醒来的时候最先说的是“谢谢” 呢? 或许有些人会这样,但说实话我们大多数人都会先喝杯咖啡、看一看脸书和电子邮件,然后再想想要说些什么!

有一点应该注意的是,这个日常祷告并非从 “我感谢你 ”开始,而是倒序成 “感谢,我”。 重要的是,犹太人每一天最先说出口的是“感谢”。

如果我们的每一天都先从对神的“感谢”开始,我们的生活将会有何改变呢? 如果我们起床的时候不是心情烦躁,而是心存感恩可以再活另外24个小时又会是怎样呢?

有趣的是,modeh 也有“承认”和“坦承”的意思。希伯来语里隐藏的意思包含了感恩,并承认我们的生命全赖于神。我们感谢祂 “恢复了我们的灵魂” 或给了我们生命的呼吸,让我们活着多一天。 感恩需要足够的谦卑,以承认我们的生活并不完全由我们控制,而是取决于更伟大的神。

盖尔.加朵点燃蜡烛(脸书分享)

Modeh ani 是承认我们在神的主宰中。 祷告以“祢的信实是伟大的” 结束,这表达了我们对造物主的绝对信任和信仰

像许多犹太人那样每天诵念或吟唱这古老而美丽的晨祷,不仅会帮助我们对生活和所获得的护佑心存感恩,也让我们学会不将一切视为理所当然。我们应热爱生活,并充实地活着。

《塔木德》中甚至说:此生以后,每个人都必须“叙述今生原本应享受但却错过的每一件好事。” 在犹太拉比的观念中,不珍惜神赐予我们的正当事物,是一种不感恩的行为。请参阅文章 教会哪里出了问题

在这个许多好莱坞明星毒品成瘾和患有忧郁症的世界,我喜欢以色列“神奇女侠”对犹太人传统的了解,即真正的幸福之道,就是每天对神心存感恩。