圣经里的以色列独立日
以色列

圣经里的以色列独立日

圣经时代就开始庆祝的以色列独立日。

阅读

跟1948年以来的每一年一样,以色列这个星期庆祝了第72次的独立日。 这一天最主要是为了记住为我们阵亡的士兵;以及为了生活在我们自己的主权国家,一个自由和独立的犹太国家,我们所付出的高昂代价。

即使我们的国土是上帝应许的,我们仍然需要争取它。 从圣经的角度,这是对应许之地的解放。 但在巴勒斯坦人看来,这是非法的征服。

自从回返了这片属于犹太人的土地,以色列在战争中失去了23,816位儿女与父母。 为了赎回这片大地,我们必须流血。每一天都有以色列人以自己的性命持续上帝的应许。

圣经里的独立日

独立日庆祝并不是什么新鲜事。 在圣经时代,当约书亚成功征服应许之地之后,以色列人民就已经庆祝了他们的第一个独立日。 当时,约书亚的征服也是一种解放,尽管对于当时住在这里的人民来说,是外来者的入侵。

约书亚(Joshua Ben Nun),以现在的说法,是以色列保卫部队的参谋长。根据圣经记载,这支部队对迦南31位国王发动了战争,并实现了上帝的应许占领了这片土地。 约书亚是一位能够击败强大敌人的出色战略家和陆军司令。

在这些战争中,许多以色列人丧生了,对方的人民也一样。 我完全可以想象,古代的独立日是既悲伤又欢愉的,就跟今天的以色列人在每一年春天所感受的两极情绪一样。

就跟现在一样

那时候,约书亚将应许之地划分予以色列十二支派,并定居在从北部靠近特拉丹(Tel Dan)一直到南部的内格夫(Negev)。 在大卫·本·古里昂(David Ben Gurion)的领导下,我们也看到类似的安排,确保了肥沃的土地和内盖夫沙漠都被定居。

在《约书亚记》(第23和24章)中,描述了以色列子民在应许之地的第一个独立日仪式。 约书亚通过征服应许之地实现了上帝的应许后,在祝福山和诅咒山之间,约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官并官长来。他们就站在神面前”。

约书亚在讲完很长一段话,提醒人们神为什么选择他们的祖先(亚伯拉罕,以撒和雅各)为祂的人民后,重述了一个故事:神穿越沙漠到应许之地时为他们而行的许多奇迹。

我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出。我赐给你们土地,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园,橄榄园的果子。” 约书亚记2412-13

神从外人手中夺回了应许之地并献给了以色列。当然在今天人们会说,上帝将土地交给以色列违反了国际法。 但即使在那时候,这仍然是有争议性的,并引发了一场冲突。

就像以前的那些日子一样,以色列领导人每年在独立日提醒我们,以色列人民从外地流放返回应许之地的过程中所经历的神迹。总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)尤其渴望在联合国大会上谈论神的应许。他喜欢通过圣经里面的神命,来提醒全世界以色列主权的合理性。

约书亚独立日庆祝活动的重点是神更新了与祂的以色列子民的契约。 神通过亚布拉罕的子孙,应许了亚布拉罕对应许之地的承诺。约书亚在这个历史性时刻向人民讲话,以确保神与以色列人民之间的契约将永世持续。

约书亚在讲话中提到了以色列与其他崇拜偶像的国家的差异。他的话强化了以色列人对神的感召;他们的民族身份及神选民族的过往,直到今天仍然都是至关重要的真理。他也强调了对神的信仰是他们的故事最重要的一点,并提出了一个伴随着以色列历史一直到今天的生存问题:以色列人民是跟其他民族一样?还是必须保留着自己的与众不同?”每一年,这个问题都是以色列独立日庆祝活动的奠基:为什么神此时将土地归还给我们?

约书亚问了人们三遍,他们是否确定知道自己想要什么。人们回答:我们必侍奉耶和华我们的神,听从的话。”约书亚记24:24)。 在以色列地举行的首次独立日庆祝活动结束后,约书亚的任务也完成了。 他于110岁去世,被埋葬在以法拉因姆山(Mount Ephraim)。我们至今每年依旧在自己的国家庆祝这一天,但仍然试图回答同样的问题: 一个有关我们的感召,以及生活在以色列这片应许之地的荣幸与责任的问题。