生活在以色列的埃及公民的困境 Public domain
中东

生活在以色列的埃及公民的困境

埃及和以色列真的和平共处并“得福”吗?

阅读

以色列人常说:“埃及政府和以色列政府之间存在着和平,但两国人民之间却没有。” 我不敢苟同。 许多埃及人对以色列并没有任何芥蒂,其中数千人甚至和平地生活在以色列。

我们最近纪念以色列总理梅纳赫姆·贝金(Menachem Begin)和埃及总统安瓦尔·萨达特(Anwar Al-Sadat)在戴维营(Camp David)签署和平协议41周年。 该协议确立了某些准则,包括媒体之间不相互攻讦和开放游客的互访

在《和平条约》第3条款中:

缔约双方同意,两国之间建立的正常关系将包括全面承认、外交、经济和文化关系、终止经济抵制以及对人和货物自由流动的歧视性障碍,并将保证公民相互享有正当法律程序。 附带协议书(附件三)中阐明了他们为实现与本条约所执行其他条款相互平等的关系,所承担的过程。”

第三条款鼓励两国之间邦交关系的正常化

双方同意在临时撤离完成后建立正常的文化关系。

双方同意在所有领域进行文化交流,并应在临时撤离完成后尽快并不迟于六个月进行谈判,以期为此达成文化协议。

不幸的是,和平协议中所写的与实际发生的情况完全不同。之后以色列以及犹太人没有一天不遭受到埃及媒体的攻击。埃及是阿拉伯国家中拥有最多反犹太媒体的。各种因素和渊源造成了这种情况。埃及的领导人并不想与以色列建立正常邦交关系,并惩罚任何试图这样做的人。

装满一半的杯子

值得庆幸的是,这些日子以来埃及和以色列之间没有公开的军事对立。两国间保有着一些经济和外交关系。 埃及也在以色列和哈马斯之间协助进调解。 根据各种报道,以色列正帮助埃及消除西奈半岛的伊斯兰国组织(ISIS)。 这证明两国之间还有着政治安全方面的协调。

也是空了一半的杯子

但是我们两国之间并没有文化关系,也没有行动自由。 相反地,任何试图使两国人民之间关系正常化的人都受到歧视和惩罚,而且这不是来自以色列。 负责公民法的埃及总理穆斯塔法·马德布利(Mustafa Madbouli)在过去几天中褫夺了三名埃及人的国籍。

他们是居住在以色列的埃及人。 他们唯一的罪行是获得了以色列国籍。 官方说辞是这些公民没有事先就其所获得的公民身份寻求许可批准。 值得注意的是,《埃及国籍法》第16条第10款中阐明,任何人若被确认为犹太复国主义者,则其埃及国籍可被褫夺。 大部分获得以色列公民身份的埃及人都不是犹太复国主义者,而只是单纯地与以色列阿拉伯配偶结婚,并在以色列过着正常的生活。 他们并不为以色列安全部门或政府部门工作。 这是一个匪夷所思的情况!

每一年,世界各地成千上万的埃及人获得他国的公民身份。 他们的法律并不要求公民(就新公民身份)寻求埃及当局的批准,但以色列除外。 此外,即使这些公民提出申请,他们很可能也不会得到批准。不用多说,这就是“一流”的种族主义和歧视。

冷淡的和平

埃及在处理两国关系的模式让两国政府之间处于冷淡的和平,但两国人民之间却根本没有和平。 举例,每个打算到以色列观光的埃及游客必须先联系埃及情报部门以获取许可。 如果事先与以色列大使馆联系,就会遭到羞辱和警告,甚至因涉嫌从事间谍活动而入狱。 埃及人在与以色列的关系中存有恐惧。 与以色列人的文化交流,观光旅行或任何形式的联系都是不被接受的。 唯一可以与以色列接触的埃及人是塞西总统(President Al-Sisi)。

四年前,埃及国会议员塔菲·阿卡莎(Tawfiq Akasha)造访了以色列驻埃及大使的住所。 该次的拜访引起了前所未见的风波。 他甚至在议会中遭受到袭击。

埃及人的恐惧与摩萨德

至于定居在以色列的埃及人,由于埃及当局的骚扰以及故意拖延不让他们返回以色列,导致他们都避免回国探亲。 在与埃及公民的交谈中,我了解到即使他们居住在以色列,他们也需要获得特别许可才能返回国门。

特别许可证会被拖延数个月,有些人觉得当局是故意的。 因此,回国变成了一场噩梦。许多埃及公民因为这种不必要的拖延而失去工作或学习进度落后,这还不包括回到埃及期间的日常审讯。 所有的这些骚扰都源于一个原因:担心埃及公民可能成为以色列情报与特别行动局摩萨德(Mossad)的间谍。

埃及对其公民为以色列从事间谍活动存有恐惧。 近年来,《天使》(The Angel)一书出版,记录了埃及第一间谍阿什拉夫·马万(Ashraf Marwan)的故事(该小说已经翻拍成电影在Netflix 串流播放)。 他是埃及总统加马尔·阿卜杜勒·纳赛尔(Gamal Abdel Nasser)的女婿。 迄今为止,埃及人仍出于耻辱而否认马万是间谍。

几周前,Israel Today发表了一篇有关记者阿卜杜勒·哈米德·加宾(Abdul Hameed Al-Ghabin)的文章。 他在沙特阿拉伯被捕,原因是他越过了“红线”出现在以色列媒体上。 由此可见在这些国家并没有法律和正义,领导人可以为所欲为。

目前有六千多名埃及人在以色列生活。 他们中的大多数人已与以色列阿拉伯人结婚并在以色列工作。大部分也都持有合法签证,或经商或留学,甚至育有子女。 但是,他们却过着处境艰难的日子。

在以色列生活的埃及人协会有一个脸书(Facebook)专页。 该协会的负责人最近发布了一个视频,亲自用阿拉伯语对埃及总统西西发出呼吁,恳求埃及解决或减轻居住在以色列的埃及公民的各种问题


编者注:

艾迪.科恩(Edy Cohen)直接从第一手阿拉伯语新闻来源为Israel Today读者提供中东新闻报道和评论分析。

埃及与以色列的和平协议是否让您想起以赛亚书19:24当那日,以色列必与埃及…使地上的人得福 您觉得呢?

欢迎到下面发表评论,点赞喜欢,分享和关注。