What does the Bible say about heeding government guidelines in crises like the corona situation? Olivier Fitoussi/Flash90
冠状病毒

神的庇护,冠状病毒和圣经

为什么需要自我保护?一切神都自有安排不是吗?

阅读

耶路撒冷的正统犹太教徒正与保护他们的警察和紧急服务机构对抗。而他们(警察和紧急服务机构)试图阻止致命病毒通过集会祈祷,婚礼和葬礼来传播。以色列的卫生部长甚至深信弥赛亚将在逾越节前降临来保护我们,更甚于他领导的全民医疗服务。

在世界的另一端,这一星期在美国一位牧师因举行大型教堂礼拜,公然无视大型聚会限制而被捕并被罚款。 在礼拜的时候,他鼓励教众握手并信任上帝将保护他们免受感染。

我们为什么要担心,神会治愈我们不是吗?

从逻辑上我们可以辩称,根本不需要担心有无保护措施,甚至不需要医治患病的人。因为神在《摩西五经》中明确告诉我们,疾病是对我们罪恶的一种惩罚,并且祂将治愈我们所有的疾病。(出埃及记15 :26)。 后来,我们也学到,神必保护我们免受一切疾病侵害(申命记7:15)。

这就是为什么犹太人每日立祷(Amidah)中,向 “所有病人的医生” 祈祷,一天3次。 这是否意味着我们不需要人类医生了? 如果一个人因疾病而受到神的惩罚,那么相信人应该违背神的旨意而干涉算不算是自以为是呢?

这个棘手问题的答案可以在《出埃及记》21:19找到,要求我们确保因我们而受伤的患者 “完全治愈”。 这清楚地显示,我们在治愈方面也扮演着重要角色,同时又不动摇我们的一个信念- 神最终掌握所有人的健康和保护我们免受疾病。 神要我们帮助和治愈生病的人并预防疾病。当我们努力保护自己和他人时,我们在治愈过程中就成为了神的代理人。

在不干涉神的独立意志下,基督徒和犹太人被要求尽一切努力使生活和世界变得更美好,并理解到即使我们付出了一切努力,最终也只有神能决定谁健康或得病,生存或死亡。

 我们可以拒绝服从政府的管制吗?

大多数民主体制都强调,每个人都有权利选择自己想过的生活方式,只要这不损害到他人。 与这个普遍被接受的人权概念不同的是,圣经没有教导我们,我们的身体属于我们自己可以随心所欲。 相信圣经之神的人,对自己的身体没有 “权利”。 先知以西结说,所有的肉体和灵魂都属于神,而不是人(以西结书18:4)。 新约提醒我们:“岂不知你们的身体就是圣灵的殿吗?你们里面住着上帝所赐的圣灵。你们不再属于自己”(哥林多前书6:19)。 那些宣称 “我的身体我做主”的,是对创造并拥有你的造物主的一记耳光。

或试着这样想:如果我从朋友那里借了东西,但把它弄坏或者毁掉了,我有责任修复它或 “完整归还”(出埃及记22:14)。 同样的,我没有权利无视自己的健康和福祉,因为我属于神。 我们也不能不帮助生病或受伤的人。 这适用于任何拒绝接受治疗或无视政府旨在保护人民的管制的人。

因为身体是属于神并被借予我们,所以相信圣经的犹太人或基督教徒不能拒绝任何能治愈身体的医疗方法。犹太人每天的祷告中,一部分重申了这一观念。 “神赐给我这个灵魂(和身体)。 这是神创造的,神最终将把它收回。”

冠状病毒与圣经

《以西结书》第47章讲述了一天,一条河将从耶路撒冷圣殿流出“使咸水变鲜甜,河流过的地方百物必繁盛。 沿其两岸将生长果树,叶子可以治病”(第7-12节)。 就跟我们的神一样,只要情况允许,无论人类还是动物,我们都负有全体的责任,要为生病的或处于危险的人提供治疗与保护。 参见:犹太人对气候变化的看法

关于冠状病毒的传播以及社交或自我隔离的需要,《圣经》已经在数千年前指导我们该如何应对。 “不可危害你的邻舍。我是耶和华。” (利19:16)