Local leaders in two towns in Israel have managed to beat corona. Flash90
冠状病毒

评论:以色列领袖如何战胜冠病灾疫

两个城镇,两种情况,两个冠病时期以色列领袖拯救人民的励志故事 。

阅读

由于冠状病毒危机,今年以色列的逾越节(Pesach)将与往年的完全不同。

以色列目前仍然是世界上最安全的地方,共9404例冠病确诊和71人死亡。但以色列政府不确定疫情是否已经得到控制,并在假期的第一天宣布全国封锁。

以色列人目前不能离开家乡以外的地方,而且必须留在家中直至星期五早上。

思维不落窠臼

以色列的一些地方领袖采取了特殊措施来应对冠病流行。他们对这场危机的处理方式可为以色列,其他国家乃至全世界树立榜样。

让我们看看在以色列的两个小地方发生的情况,一个城镇发生了冠病大爆发;而另一个是在以色列北部的小镇,市镇会负责人成功让村内保持完全无病例。

在耶阿里姆镇(Kiryat Ye’arim,或称Telz-Stone),一个坐落在通往耶路撒冷的1号公路上共有6000名居民的城镇,三月初的一场普珥节(Purim)欢庆造成了多达2000名确诊感染的大规模冠病传染。

一名感染冠病的人从法国返回参与了该普珥节庆祝活动之后,疫情就在耶阿里姆镇爆发开来。

当疫情局势变得清楚,市镇会领袖伊萨克.拉维兹(Yitzhak Ravitz)马上采取了行动。

耶阿里姆镇(Kiryat Ye’arim)是第一个采取封锁的以色列城镇,而且是自发地推行。

拉维兹在政府已推行的管制上采取了更严厉的措施。他让镇内的超级市场暂停营业,并安排了类似网上购物的“订购及送货”服务替代。

这个虚拟的超市24小时营业,而市镇会的员工则帮忙送货。

“我并不希望超级市场完全关闭,以避免营造一种绝望沮丧的氛围,但我们得完全排除病毒在公共场合传染的任何可能性。”拉维兹告诉Globes财经晚报。

与此同时,耶阿里姆镇的首席拉比与当地议会合作,发布了犹太教禁令普萨丁(Psak Din),命令该镇的居民遵守隔离。这种犹太教禁令对所有人都具有约束力,除了少数例外。

拉比本身也为社区树立榜样自发地隔离,并说服其他居民接受为期两周没有教堂祈祷和斋戒的居家禁足。

“没有人违犯禁令。我们主要通过解释,巡逻和向居民提供大量援助来执行管制。隔离人数从一开始的2,000人减少到目前的150人。在安息日当天没有犹太教堂开放。 礼拜者在街上进行“Minyamin”祷告,而一些居民从各自阳台上参与颂赞与祷告。”拉维兹说。

全面宵禁让消防员能在吉拉镇的公共场所进行全面消毒。

过去的一周,耶阿里姆镇没有任何新的冠病确诊。

拉维兹对其他正面对冠病疫情的领袖提出一些建议。

“不可妥协。必须做艰难并不受欢迎的决定。向选出他们的选民让步是有违当选公职人员的职责的。当我面对这样的处境,我意识到我们需要尽一切努力去拯救生命,那才是最重要的事情。所以在卫生部下令之前,我们就已经宣布关闭超市,浸礼池(Mikveh)和教堂。”他说道。

拉维兹也建议应该更积极地对人群进行隔离,并对感染者采取行动追踪。

 

防止病毒入侵

接下来是在加利利海沿岸的米各达(Migdal),一个多年来已成为主要旅游景点的农业合作社城镇(moshav)。

米格达的许多居民都经营 “齐默尔(tzimmers)”,一种华丽度假公寓。因此,当地市镇会负责人纳塔内尔·阿尔法西(Natanel Alfassi)决定采取更多预防措施,比政府所要求的还多。

阿尔法西下令关闭米格达北部的入口并在该乡村仅剩的唯一入口设立检查站。

有报道指出很多国外回来的以色列人打算在米格达接受为期两周的强制性隔离,阿尔法西知道后立刻采取了行动。

在90号高速公路的检查站,志愿者和市政工作人员停下经过的每辆车,检测是否有人带有任何感冒症状,并查询车辆出发地点。

这阵子,大部分的非米格达居民都被拒进入村内,这也让这个景色宜人的小镇暂时没有任何冠病确诊。

 

 

 

临时检查站在全国各地设立以避免冠病传播。

比该做的做更多

阿尔法西在接受Israel Today采访时说,当他知道国人将选择米格达尔作为临时隔离地点后,他就决定采取行动。

这些以色列人目前被禁止进入该村,并被安置到附近由以色列国防部经营的“冠病酒店”。

此外,阿尔法西和他的团队策划了一场活动,到有较高感染冠病风险的居民住家派送食物和药品。

为了提升士气,阿尔法西也向米格达尔居民分发鲜花,并让装有扬声器的车辆在村庄的街道上播放音乐。他同时也为残疾人士提供内有游戏的包裹。

下周,每个有孩子的家庭也将收到内有三种游戏的包裹,而有需要的人将再次分获食物。

关心村落的志愿者和村民让这一次的应对行动得以顺利进行。 阿尔法西还聘请了学生在米格达村的入口检查站站岗,让他们每次值班能赚取10,000新谢克尔。

显然,在耶阿里姆和米格达的两个地方领袖,都受到了神圣的指引,把挽救生命放在一切之上。这在犹太教中被称为“pikuach nefesh”。

以色列人对这一原则的坚持,是这个国家及社会的基石之一。而在其他地方例如欧洲,个人自由作为最重要的指导原则,如今却成了战胜冠状病毒的阻碍。