奶和蜂蜜流淌的土地? 但并非你所想像的。 Flash90
信仰

奶和蜂蜜流淌的土地? 但并非你所想像的。

这种符合神的供应的描述,经常被误认为是奢华和丰饶的象征。

阅读

试着想象这片流淌着奶和蜂蜜的土地,是富裕、充满恩惠和欢乐的。 这是一个一直伴随着犹太人和基督徒的愿景,是神对祂的子民和土地满溢的祝福和应许。

“有什么比蜂蜜还甜呢?” (士师记14:18)强化了这种观念,即一种奢华的东西或一种特殊的待遇,确实在等待着那些跟随神的指引并愿意追随祂到应许之地的人。

但是,当以色列的子民踏入应许之地时,那里并没有奶和蜂蜜在流淌着。 那时候,奶和蜂蜜不是从牧群或丰饶的农田中生产的。当时成群的山羊和绵羊被带入“荒野” (希伯来语 midbar),在不适合农耕的土地上放牧。 而正是在这里,在灌木丛和野花中可以找到蜂蜜(但请不要忘记睿智的所罗门王说过的话:“你得了蜜吗?只可吃够而已,恐怕你过饱就呕吐出来”(箴言 25:16

奶和蜂蜜被放在了一起,是因为它们都在不适合耕种的荒野上找得到。 阅读以下经文就可以更好地了解,在奶和蜂蜜流淌的土地上生活的意义。

所以你们要遵守我今日吩咐你的一切诫命,使你们坚强起来,可以进去得着你们将要过去得的那地,又使你们在耶和华向你们的列祖起誓应许赐给他们和他们後裔的地上,就是流奶与蜜的地,可以长久居住。因为你要进去得的那地,并不像你出来的埃及地;在那里你撒了种,还要用脚灌溉,像菜园一样。但你们要过去得为业的地,却是一个有山有谷的地,有天上雨水滋润的地,就是耶和华你的神眷顾的地;从岁首到年终,耶和华你的神的眼目常常眷顾这地。(申命记 11:8-12)

在将埃及的肥沃农耕土地与和流淌奶和蜂蜜但充满未知的应许之地作了比较之后,有一则严厉的警告。如果人民不听从耶和华的话,则将停止降雨,土地将不会结出果实 (申命记28:16及余下)。 有人推测 “蜂蜜”指的是从野生沙漠棕榈树上收获的枣蜜,因此经文里称为 “果实”。

因此我们可以得知,奶和蜂蜜不被生产,也无法随时享用。 这片土地将流淌奶和蜂蜜,是因为这里的人民需要依赖神的供应,以在这片艰难的土地上存活下来。靠着神的恩典,神的子民就可以在艰苦的环境中坚持下来。但是他们需要谨慎跟随神的指引,包括照顾好神赐给他们的土地。 砍伐树木并破坏大自然的脆弱平衡(尤其是在沙漠地区),将迅速破坏这土地的甜美。 蜜蜂尤其脆弱及珍贵。请查看我对气候变化的犹太观点

我们可以在参孙(Samson)著名的谜语的一部分中,找到关于奶和蜂蜜真正含义的另一条线索:“甜的从强者出来”(士师记14:14)。

奶和蜂蜜的真正含义也可以在提到年轻的以马内利(Immanuel)的弥赛亚经文中看到,“他必吃乳酪和蜂蜜(以赛亚书7:15)。 同样地,这里常常被误解为“丰裕”。但实际上是指即将来临的破坏和荒芜,境内剩下的人,都要吃乳酪(奶)和蜂蜜(以赛亚书7:21及余下),因为这些是旷野中唯一剩下的。

我们经常把这段在以色列沙漠的漂泊经历浪漫化,并渴望着我们想象中的,在应许之地定居下来后的富饶生活。但是以色列的子民是游牧民族,他们在这片土地上的生活是非常艰苦的,就像今天以色列的大部分土地一样。 即便如此,我坚信奶和蜂蜜的应许必定会继续与我们现代文化中的幸福、丰饶和欢愉联系在一起。 但是圣经其实试图教导我们追求另一件事,而那就是敬畏并赞叹以色列的神。因祂赐予其子民奶与蜂蜜,即使在这片干旱的土地上,亦把艰苦转为甘甜。