抹大拉的马利亚,耶稣与神秘的石头 Public domain
犹太世界

抹大拉的马利亚,耶稣与神秘的石头

了解抹大拉之石,从中了解耶稣的事工和其对犹太教的影响

阅读

在耶稣的布道旅途中心地发现的一块神秘的石头,为我们打开了意想不到的一扇门。这让我们了解了弥赛亚及其早期追随者如何影响了公元一世纪的犹太人和未来的犹太教堂。

 

发现地点

根据犹太人和基督教徒的考据,抹大拉(Magdala)是抹大拉的马利亚(Mary Magdalene)的出生地。 她也被称为马利亚(Mary)或米里亚姆(Miriam),是一位犹太妇女。根据福音书,他是耶稣的追随者之一。 她见证了耶稣被钉十字架和后来发生的事件,包括耶稣的复活。 马利亚的名字在福音书中被提及12次,超过了大多数的门徒,也超过了其他非亲属女性。 一言蔽之,她是一个很特别的女性。 马利亚的别称玛格达琳(Magdalene),很有可能是来自她生活的抹大拉(Magdala)。

为了了解在马利亚故乡的犹太教堂中发现的神秘抹大拉石,让我们试着想象耶稣到访了该镇。抹大拉是加利利海西岸的渔产贸易中心,就在西蒙·彼得(Simon Peter)的渔村故居迦百农(Capernaum)以南仅数公里。 彼得会定期来到抹大拉贩卖渔获,并与马利亚和其他门徒一起在市场上聚集,谈论有关耶稣的消息以及其弥赛亚主张。 有趣的一件事是:当迫害开始的时候,早期的信徒们是使用鱼的符号来指向秘密的聚会场所。

抹大拉不仅是该区域的主要渔获市场,而且还是该镇引以为傲的犹太教堂的所在地。这座犹太教堂是该地区最美丽和最受欢迎的,也正好在耶稣的传道路线上,耶稣走遍加利利,在各会堂里教导人,宣扬天国的福音”(马太福音4:23)。 我们可以想象弥赛亚站在华丽的犹太教堂旁边,或靠在作为祭坛(Bimah)的神秘抹大拉石之上。祭坛(Bimah)是一个传统的高架,在犹太拉比向虔诚的犹太教徒宣讲《妥拉》(Torah)内容时,放置《妥拉》卷轴。但是,这块独特的石头仅仅是一座祭坛吗,还是其具有更深层的意义?

抹大拉之石

让我们来看看这块神秘莫测而且独一无二的抹大拉之石。2009年考古学家在加利利渔村的一座犹太教堂内发现这块石头。这块方形石头上刻有耶路撒冷圣殿的标志,包括外殿,内殿和至圣所。

现在想象您是一个生活在加利利海沿岸的公元一世纪犹太人,而一年一度的犹太节日已经到来。前往耶路撒冷圣殿的路途遥远,所以您决定与家人一起在当地的犹太教堂里过节。就这样,离您不远的地方就有了圣殿的复制品。

在这些公元一世纪的犹太人的日常生活中,圣殿代表着什么? 他们在犹太教堂中是否也像在耶路撒冷圣殿中一样感受到神的存在? 他们真能从那么遥远的地方敬拜神吗?

抹大拉之石似乎显示了这是一个早期的犹太人运动,开始承认犹太教堂为 “小圣殿”。 而且抹大拉正也是耶稣第一个门徒和其朋友聚集的地方。由此看来,在抹大拉犹太教堂的当地信徒已经开始产生这样的一个想法:聚集在一起祈祷、办团契和读《妥拉》,可能与在圣殿的仪式和献祭一样具有灵性意义。 那时候跟随耶稣在加利利周围的犹太人是否已经明白到,在他们的犹太教堂中与在耶路撒冷的圣殿一样,神皆与他们同在?

抹大拉石的正面显示了圣殿中的犹太教灯台。 石头上的灯台雕刻是在公众场合所发现到最古老的第二神殿七烛台的图像。 灯台的三叉底座显示雕刻者可能曾在圣殿中看过真正的灯台,而不是一般描绘中的八角形底座。

抹大拉石上雕刻的灯台放置在一个象征献祭坛的带装饰方形上。 灯台旁边的两个罐子可能代表着洁净礼所用的水,以及圣殿中点灯和祈福用的油膏。 当一个犹太拉比面对灯台站在石头前时,他将面向南方朝着耶路撒冷的方向,像他正进入圣殿一样。

沿着石头的侧面,我们可以看到有拱形支柱的拱道,里头还有另一组拱道。 这是为了给信徒一种进入圣殿的三维感。 右侧有一盏小灯,可以帮助想象走在被油灯照亮的神殿通道中。

石头顶部的雕刻装饰着看起来像两组的三颗心型,围绕着中间的玫瑰花。 心形作为爱的象征对于我们来说是如此的普遍,但在古代并非如此。 学者们认为,这些形状象征着陈设饼(shewbread),以两组六个的形式摆设在献祭桌上。

中心的六瓣玫瑰花两侧有两个柱状物。 根据我们的导游莎罗娜.黎曼(Sharona Liman)所说,这代表了棕榈树,用以对到访者表示欢迎。其他人则认为这些是带有棕榈叶装饰的柱头,呼应犹太历史学家约瑟夫斯(Josephus)对进入至圣所之前的空间的描述。 中间的玫瑰花则象征着至圣所前的帐幕,据约瑟夫斯描述是以花朵如玫瑰花来装饰。

有趣的是,一直到公元二世纪玫瑰花也常见于犹太藏骨堂和墓碑上。这意味着通过死亡,我们从这一生穿过“帐幕”与神同在。就像进入至圣所前通过帐幕一样,进入到神的圣殿中。

最后,我们来到了抹大拉之石上所描绘的最关键:至圣所。 我们看到两个轮子悬在空中,而下面则是三角形图案。 车轮描绘了神的宝座前的战车。 三角形则代表了火,在早期的犹太文献中曾用来表示天国。 以西结(Ezekiel)的预言中描述了这样的烈火战车,而这图像象征了天国和地上的圣殿皆有神的存在。

这块如此生动和完整描绘圣殿的石头,就坐落在加利利镇如此靠近耶稣和其追随者布道的地方。让我们不禁想知道:那些犹太人和耶稣的信徒们是否相信当他们聚集在一起祈祷和敬拜时,神将以一种特殊的方式与他们同在? 如果确实如此,而且在到访了之后我非常相信,抹大拉为我们提供了一些独特讯息。这有关于耶稣的犹太信徒以及耶稣本人如何重大地影响犹太教的成长,以及犹太教对自身超越耶路撒冷圣殿(不久后将被摧毁)的理解。所有人,无论您身在何处又或是所有信徒的圣职人士,就如先知所预言的,都可以得到神的恩泽。这种想法似乎已经在耶稣传道的中心地点,在这个犹太人和基督徒历史和信仰的十字路口重燃。

如果您错过了莎罗娜精彩的抹大拉导览:“在犹太民族与基督教历史的交汇点”,以及她对抹大拉之石的解说,您可以在我们新的会员活动页面上观看录影。 此外,也别忘了在会员活动页面上报名参加我们的下一个活动:于9月8日(星期二)晚上8点(以色列时间)的該撒利亞腓立比·巴尼亚斯之旅:“谁掌握了王国的钥匙?”

参与此项活动您必须先报名。