美国与以色列:永远的好朋友? Kobi Gideon/GPO
以色列

美国与以色列:永远的好朋友?

两国之间的“特殊关系”到底有多牢固?在总统更换之后还能否延续?

阅读

以色列和美国最初并不是坚定的盟友。美国虽然是第一个正式承认以色列的国家,但那之前美国也陷入了激烈的内部争论甚至抗议要求杜鲁门总统政府下台。白宫其实更关心如何使石油资源丰富的新兴阿拉伯国家远离试图入侵的苏联。他们担心过于出面地支持以色列会激怒其他中东国家,即便这在国内受到选民欢迎。

建国初期,以色列甚少得到美国的经济支援。到了1956年,以色列的外来援助主要来自德国的战争赔偿。当时华盛顿也没有为以色列的国防提供任何配备。实际上,杜鲁门(Harry S.Truman )和艾森豪威尔(Dwight D.Eisenhower)两位总统都对以色列实行了武器禁运。当时法国是以色列的主要武器供应国。这是由于法国和英国都认为,他们在该地区的利益因为埃及总统加马尔·阿卜杜勒·纳赛尔(President Gamal Abdel Nasser)的野心而受到威胁。以色列与这两个欧洲大国在战时的联盟关系也让以色列更加远离美国。 1956年的苏伊士运河危机爆发后,纳赛尔表示有兴趣与美国建立更紧密的关系。由于华盛顿渴望将埃及排除在苏联掌控以外,因此更加与以色列保持距离。

一直到了1960年代,在...