聆听耶路撒冷抗争之声 Yonatan Sindel/Flash90
以色列

聆听耶路撒冷抗争之声

为什么那么多人选择走上街头反对内塔尼亚胡?我们问了数位在耶路撒冷的示威者。

阅读

反对以色列联合政府的示威活动获得越来越多的支持,并于昨晚在全国各地再次爆发。 这次,超过15,000名示威者围堵了内塔尼亚胡总理在耶路撒冷的官邸入口。 抗议活动反映了人们对内塔尼亚胡,贪污腐败和政府表现的长期不满。

“公众对政府的腐败以及无视民意的不满已经达到了临界点和最高峰。” Israel Today 记者杰森·西尔弗曼 (Jason Silverman)说道, “冠病是一个引爆点,因为这让许多人失去了工作。而如今已经没有什么可失去的了。 这让人们更加绝望,因此更愿意采取行动。 没有冠病疫情,我不认为抗议活动会变得这么大型。”

聆听示威者的心声

我们问了总理官邸前的街道上的人们,为何他们即使在疫情仍在蔓延几乎瘫痪了整个国家的情况下,仍然出来示威抗议。

莫兰(Moran):政治人物该开始为人民服务,而不仅仅为自己的财富和地位。最重要的是,比比(内塔尼亚胡的别称)得下台。 他只在乎在政治上生存。 他根本不在乎我们这些人,而只关心自己如何继续留在政府中。

雅隆(Yaron):我们需要一个以诚信,良好价值观和社会公正(例如照顾穷人)为基础的国家。 我们需要停止在人民之间散播仇恨。 我们需要与邻国的和平。 在内塔尼亚胡掌权的过去15年,这些事情都变得越来越糟。现在是时候更换领导人并让其他人将这个国家凝聚在一起。 我们已经受够了。 比比已经技穷了,而现在是改变的时候。

阿里尔(Ariel):我今天来参与抗议示威。已经三年了,我无法接受这样的一个人,被指控几宗犯严重犯罪活动并面临法院裁决,却依然可以担任以色列的领袖,并代表我自己或其他人的政治立场。

以色列(Israel)我希望我们有一个可以信赖的政府,一个以色列人民可以相信的政府。一个可以适当应对冠病疫情的政府,而不是通过一些政治任命却庸碌而毫无作为的。 我们的失业率与欧洲相比是个天文数字。如果我们有一个专注于人民并为人民服务,而不是只关注自己政治生存的政府,这里的情况就会有所不同。 我是关爱这个国家的公民,在部队服役,努力工作并纳税。 我不认为比比不爱以色列,只是现今他只努力保护自己的公众形象,而不是做对的事,即使对的事情不受欢迎。

[编者注:以上关于以色列失业率不断上升的说法被许多人提起,但充其量只是一个很模棱的说法。 与大多数欧洲国家不同,以色列媒体经常将无薪休假的工人视为“失业”,从而大大增加了真正失业的以色列人的数字。 实际上,在当前危机期间,以色列目前的失业率介于7.5%至8%,与大多数欧洲国家相差无几]

亚耶雷特(Ayelet):我爱这个国家,爱我们的人民和我们的土地。 我相信,人民有能力为生活在这片土地上的所有人做出更好的改变。 通过这些抗议活动,我希望人们了解到他们具有影响和改变我们国家的力量。 我们不仅仅是一群动物,我们也不会逆来顺受。 我们每个人都有自己的想法和影响改变的能力。

多伦(Doron):在过去十年中,我们的教育体系对社会上穷人和弱势群体的关怀一直在倒退。比比似乎感到惊讶,但是经过10年的倒退和政治僵局,他还期望什么呢?这是一个不为穷人,不为宗教,也不为弱者工作的政府。 我们的民主制度处于危机之中。我们需要人民议会来影响政府,以制定对所有人有利的法律。 我们需要恢复人民与政府之间,公民与政治机构之间的联系。

 

更多有关抗议示威的额外观点,请参阅: