黎巴嫩:枢机主教挑战真主党 EPA/SALVATORE DI NOLFI
中东

黎巴嫩:枢机主教挑战真主党

一位基督教领袖试图影响中东力量的平衡,并有可能最终促进和平

阅读

沿着以色列北部和黎巴嫩的边界,迎击什叶派真主党的民兵组织需要勇气。很少人(如果有的话)有这份勇气,而这也帮助了真主党这个伊朗的盟友多年来在黎巴嫩获得了政治权力。 没有真主党领袖哈桑·纳斯拉拉(Hassan Nasrallah),贝鲁特的政治就不会发生任何事情。而如今,一名马龙尼礼教会(Maronite Christian )的枢机主教想结束这一情况。

几天前,马龙尼礼长老会(Maronite Patriarch)枢机主教贝查拉·布特罗斯·赖伊(Bechara Boutros Rai )宣称:“我们必须宣布黎巴嫩为中立国,并将其排除在中东冲突之外。” 实际上他真正的意思是指真主党不应再单方面袭击以色列。因为这往往引起以色列对黎巴嫩的报复性打击。

自2011年以来,现年80岁的枢机主教赖伊一直是安条克(Antioch)和整个地区的马龙派教会长老。310万名马龙派基督徒中,有三分之一居住在黎巴嫩,而该国总人口约600万人。 赖伊甚少涉足政治,但在必要的时候,他并不畏惧发言。 2014年5月,这名黎巴嫩的枢机主教陪同教宗方济各(Pope Francis)作中东访问,在耶路撒冷拜访了当地的马龙派教众社区。即使面对激烈的批评,他仍然勇敢地访问敌国以色列。

贝鲁特的圣乔治教堂(St. George’s Church)顶上的十字架屹立在在穆罕默德·阿明清真寺(Mohammed Al-Amin Mosque)的四个宣礼塔前。该清真寺也被称为蓝色清真寺

以色列于2000年夏天从黎巴嫩南部撤军之后,与以色列国防军并肩作战18年的南黎巴嫩军队(South Lebanon Army ,SLA)中大部分的马龙派领导人,选择与家人逃到了以色列。 迄今为止,其中近2500人仍留在以色列。 以色列共有7,000名马龙派教徒。

一个月前,以色列马龙派教徒在雅法(Jaffa)告诉我,他们对黎巴嫩的枢机主教感到多么自豪,尽管那时侯赖伊主教还没有发表最新的公开讲话。

如果有人有能力让真主党屈服,那人一定就是我们的枢机主教。” 雅法一家咖啡馆的老板乔治(George)这样说。“真主党在过去的三十年中已经摧毁了黎巴嫩。 他们必须被赶离这个国家以及政府。 相信我,有一天我们将被允许再次探访黎巴嫩,但那时候不会有真主党。

在与黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(Michel Aoun)会面后,枢机主教发表了一项声明:黎巴嫩必须成为一个中立国,以便摆脱区域动荡和金融破产,并拯救我们的国家。  总统奥恩本人是一位马龙派基督徒,亦是真主党的亲密盟友。枢机主教认为只要贝鲁特政府陷于真主党的霸权内,美国、欧盟和波斯湾将永远不会支持黎巴嫩。 他也认为联合国必须给予保证。 “我们不能住在这样的一个马车里,有人在车前鞭策马匹,而其他人却往后拉。”

在发表了措辞强烈的演说之后,这位马龙派长老回到了他在黎巴嫩北部瓦迪·卡迪沙(Wadi Qadisha)的夏季住所。 这个山谷有着许多修道院,而且由于它地点相对偏僻,几个世纪以来一直是经常遭受迫害的基督徒的避风港。

今天,不同教派的基督徒占了黎巴嫩人口的40%。 而黎巴嫩上一次于1932年的官方人口普查,基督徒占该国居民的近55%。

当然,什叶派政客在黎巴嫩媒体上批评了这个“中立国家”的想法。 到目前为止,哈桑·纳斯拉拉尚未对枢机主教的要求发表任何言论。 许多黎巴嫩的其他政客都欢迎这项提议,不仅是基督徒,而且还包括逊尼派和德鲁兹教徒。 真主党必须解除武装, 另一名马龙派主教这样说。 他还补充道:黎巴嫩必须实践其主权,而不是空谈理论。

赖伊枢机主教在20145月访问加利利海沿岸的迦百农期间,受到以色列黎巴嫩社区的迎接问候。

马龙派基督徒在黎巴嫩发生的戏剧性转变,再加上教宗的支持,促使伊朗驻黎巴嫩大使穆罕默德·贾拉勒·费鲁兹尼亚(Mohammed Jalal Feiruznia )和黎巴嫩安全局局长阿巴斯·易卜拉欣将军(, General Abbas Ibrahim,纳斯拉拉的亲密战友,出席了在风景如画的迪曼(Diman)山村的一场紧急会议。 但是据黎巴嫩消息人士称,没有人成功改变枢机主教的立场。 即使在巨大的压力下,主教仍然坚守自己的立场。

枢机主教身边的消息人士透露,最近发生在戈兰高地(Golan Height)以色列的多佛山(Mount Dov)上的事件,更坚定了赖伊主教的立场。 枢机主教说:真主党必须被赶出叙利亚,而在黎巴嫩的伊朗抵抗轴心联盟(axis of resistance)最终须结束。 赖伊主教希望能讨论一项黎巴嫩所有教派都同意的国防战略。他坚持认为:“关于战争与和平的决定绝不该交给纳斯拉拉。”

枢机主教的坦率言论让同为基督徒的总统奥恩和他的政党身处困境。奥恩和其政党声称代表马龙派在黎巴嫩的利益。 现在,奥恩必须小心不失去教会对他的支持。 纳斯拉拉则担心奥恩与其女婿贾布兰·巴西尔(Jabran Bassil)这两位自由爱国运动的政治人物,会被迫对教会而非真主党表现忠诚。

黎巴嫩群众抗议政府的管理不善,导致严重的经济危机。

如果真主党在以色列边界再次玩火,那只会让马龙派枢机主教的新想法变得更受欢迎。 而这也将让基督徒占尽上风。 纳斯拉必须小心翼翼避免流失其在马龙派基督徒中的支持,从而损害了真主党在黎巴嫩为伊朗服务的能力。

谁也无法知道,枢机主教也许会完成以色列迄今为止无法做到的事情:击败什叶派真主党。 黎巴嫩的灾难性经济危机和真主党不负责任的举止,让马龙派枢机主教的新提议更为合理。

如果该提议得到采纳和执行,这最终将导致中东力量平衡的转移。 令人惊讶的是,这竟然是由一个人所发起的,而且是一个“非政治”的牧师。 该建议的执行甚至可以为和以色列达至真正的和平奠定基础。 这建议是理想可取的,而且现在也可以清楚看到真主党在黎巴嫩政府内部,特别是在奥恩总统的领导下具有多大影响力。

黎巴嫩宗教族群结构:

逊尼派27%

什叶派 27%

马龙尼礼派21%

希腊东正教8%

希腊天主教5%

德鲁兹教 5%

其他基督教7%