卡通战争:沙地阿拉伯 Vs 巴勒斯坦
中东

卡通战争:沙地阿拉伯 Vs 巴勒斯坦

沙地阿拉伯再次显示对巴勒斯坦反以色列运动失去兴趣。

阅读

没有人意料到,一个旅居瑞典的年轻阿拉伯人马目德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)创作的漫画会点燃巴勒斯坦人和沙地阿拉伯人的纷争。

巴勒斯坦网站Paltimes刊登了一幅关于近期全球油价激烈动荡的讽刺漫画(油价由前几年前的每桶美金80元剧跌至近期的美金16元)。漫画中一个沙地阿拉伯人在滚动的油桶前拔腿逃跑。这幅漫画在数个社交媒体平台迅速蹿红,尤其是在推特。

这幅讽刺漫画使沙地阿拉伯大为恼火,随后指斥责巴勒斯坦人的恶意玩笑,及对阿拉伯皇室多年来对巴勒斯坦的援助忘恩负义。 这不是沙地阿拉伯和巴勒斯坦之间的第一次冲突。 实际上,对上一次是哈马斯领导人伊斯梅尔·哈尼耶(Ismail Haniyeh)宣称被暗杀的伊朗强人卡辛.苏莱曼尼(Qassem Soleimani)为神圣的殉道者。

沙地阿拉伯长期为巴勒斯坦解放组织(PLO,简称巴解)及其前领导人亚西尔·阿拉法特(Yasser Arafat)提供援助。 近五十年来,沙地王国为巴解提供了政治和经济上的援助。 但由于国际社会对巴勒斯坦问题的态度转变,以及巴勒斯坦权力机构中日渐严重的贪腐问题,让沙地阿拉伯感心灰意冷并减少了对他们的援助。 因此,近年来巴勒斯坦开始寻求其他支持管道,这包括了沙地阿拉伯的政治对手卡塔尔和伊朗。

还有另一幅也是由巴勒斯坦人创作的漫画被刊登。画中的沙地王储默罕默德萨曼枯坐在一堆油桶前面。

为此,沙地在推特开辟战场来回应这些讽刺漫画,发起了阿拉伯语主题标签活动,其翻译为“巴勒斯坦不关我事”。

沙地人也以自己的讽刺漫画反击巴勒斯坦人。 画中一位巴勒斯坦母亲用奶瓶喂养婴儿。 奶瓶上写着“背叛”和“怨恨两个字”,显示了当前沙地阿拉伯对巴勒斯坦人的态度。

另一幅沙地刊登的漫画则是一只围着巴勒斯坦头巾(keffiyeh)的狗追逐着一根代表金钱的骨头,说道:“为了钱我愿意诅咒我的父母,钱比较重要。”

一群巴勒斯坦人制作了一个视频,显示沙地阿拉伯如何与以色列激进分子合作。这是一个重大的指控,因为与以色列人任何形式的合作都被视为叛国罪。

斋戒月的开始让这一场巴勒斯坦和沙地的公共关系之争暂时停火。但可以肯定的是,两者之间的紧张关系并没有消散。沙地阿拉伯也意识到他们提供巴勒斯坦的援助并没有贡献到他们的抗争,而是进入了巴勒斯坦权力机构的官员口袋。不幸的是,欧洲国家尚未意识到这一点。