主题: 考古

考古的意外发现

专家对戈兰高地上的一个古老地名得以保存感到惊奇

考古的意外发现
Assaf Peretz/IAA

最近在第11频道播出的一部有关赎罪日战争, 以及一场在戈兰高地的泪谷(Valley of Tears)展开的战役的记录片,让纳法军事基地(Nafah Army Base)得到了关注。 在附近发现的考古遗迹表明,该地区在大约1700年前就已被命名为纳法。 这些历史遗迹是在安装为军事基地与卡兹林市(Katzrin)更好地供水的新水管而进行的一次的惯常挖掘时被发现的。

带铭文的边界石(IAA)

让以色列古物管理局的考古学家感到惊讶的是,尽管该地区并未发现连续定居的迹象,但其地名却得以保存了这么长的时间。 在戴克里先皇帝(Emperor Diocletian,约公元300年)统治时期,这种石头(与被发现的相似)被用来标志村庄的边界。 那是戈兰高地中部的第一块界碑,而上面的古代地名与今天仍然使用的地名相匹配。 纳法也是一个叙利亚村庄的名称,而该村庄一直存在至1967年。

在纳法,一座马穆鲁克时期(Mamluk , 13至15世纪)的行政建筑被发掘了,而那也是戈兰高地上独一无二的首次发现。 这座商队驿站建在从加利利(Galilee)到大马士革(Damascus)的驿道上。 在该建筑的庭院中,考古学家发现了一个炼铁炉。这显示了当时可能有个铁匠在那儿工作。

进行中的考古挖掘工作

古代地名通常通过定居地的连续性而得以保存。 但是,纳法的历史遗迹并没有显示出类似的连续性。 从大约1500年前的拜占庭时期到现代(除了马穆鲁克时期的一段短暂时期),那里没有已知的定居点。 因此,专家们对纳法这个名字得以一直延续到今天感到啧啧称奇。