How to raise a family in trying times. Creative Commons
意见

救命啊,我快被孩子弄疯了

分享一点以色列的家庭智慧

阅读

我们常说家庭排第一位。 当我与妻子迈克尔拉(Michaella)结婚时,那是什么时候? 已经37年了吗? –那时我早就已经计划好了。

我们将让孩子们吃所有合适的食物- 水果,蔬菜和其他我们从来不吃的健康食品。 而且,我们将确保他们学会尊重和我们不一样的人(阿拉伯人),并长大成为负责任的(不像我们那样背负债务),能够贡献社会的健全成年人(我们感到愧疚)。

我们的孩子会很特出,我会写一本名为《拉撒路家育儿十诫》(恕不出售)。

但是后来我们有了更多小孩,一个接一个地总共有四个。我们竭尽所能一直都很努力。但不管怎样,很快地我们的黄金法则就便成了一厢情愿的想法。孩子们不吃蔬菜,不愿帮忙洗碗,并不断地吵闹,而不久以后也将与我们告别。

第一堂课: 养育孩子是一个谦卑的过程

我们常常提醒孩子们,他们得等到18岁并参军之后才能够有纹身。 我们认为,如果他们已经足够成熟能够在战场上开机关枪的话,那么他们也一定可以决定要对自己身体做些什么。 我告诉自己我并不希望他们做任何长大后可能会遗憾的事情(其实真正的原因是我无法忍受纹身或在身上穿孔,也无法忍受这些东西在他们身上!)。

有一天,我们的大女儿穿戴着一枚鼻环从学校回家(我们过后也发现了她身上隐蔽的地方有纹身)。 她才15岁。我当场发飙。 “我告诉过你几次! 马上把那糟东西给我拿下来! 你现在不许出门!!!”

当然,这些都不起了什么作用。 我们的女儿只是冷冷地笑了笑,跑上楼去用力的摔上房门。 我讨厌死青少年了。

那天晚上,我在想这事怎么可能发生在我们身上? 我教育孩子的方式出了什么问题? 我们的女儿怎么变得如此叛逆,她应受到什么样的惩罚? 哦,是的,还有我为什么这么生气?

没错! 这个问题离答案非常靠近了。 您也知道,我的女儿非常清楚我对这些身体穿孔的厌恶,但她还是做了。 我很生气,但那只是因为我受的伤害– 远远大于她鼻子上那一个(愚蠢的)小伤口。

于是,我去敲了敲她的房门,然后坐在她的床边。 “亲爱的,对不起我刚才生气的时候对你大声说话。 你知道吗?你是如此的美丽(她确实是),但因为那只愚蠢的“猪环”(不,我当然没那么说),我现在无法直视你美丽的脸了。”。我接着说了几句话类似的话……“如果你重视我们的关系,而且我知道你一定会(我们与孩子们在一起很长时间),那么你就可以理解,当你做一些明知道我会不高兴的事情时,我会有多难过。”。我会难过最主要是因为她的行为破坏了我们之间的感情(远远多于她的脸)。 我们失声痛哭,并抱在一起许久。眼泪从她脸上缓缓流下,她让我把鼻环从她流着鼻涕的鼻子中拿下来。 这是我们俩人永远不会忘记的时刻。

亲子关系是唯一的基础

我花了很长时间才了解到,与孩子建立健康和充满关爱的关系是良好亲子教育的基础,但这也不会太晚。 孩子们是非常有伸缩性的,而且对关爱的表现不会羞怯于回应。 当孩子们感受到在家庭中被爱戴与尊重时,他们会更积极地对我们的照顾和指导做出回应。 总而言之,就是和孩子们培养健康的亲子关系。

所以我问自己:我是支配式教育还是沟通式教育?

支配式亲子教育 这种育儿方式依赖对孩子的控制和孩子们对惩罚的恐惧。 随着年龄的增长,父母控制孩子的机会以及孩子对惩罚的恐惧都在减少。 换句话说,这种方式无法持续。

管控孩子和施压的需要会增加,而这常常会给孩子带来羞耻愧疚。 短期内可能有些成效,但这样的家庭基础是薄弱的。 孩子往往收到的讯息是:“我很好,你不行。”

沟通式教育是建立在互相尊重和信任的关系之上。 这加强了孩子内在的自我控制能力。孩子的服从不再是出于恐惧,而是对家庭的关心和爱护。

相互尊重和信任让父母与孩子之间能做出正确的决定,定下良好的规则和进行更好的沟通。 这种方式在巩固家庭方面长期来说比较成功。而其带出的讯息是:“我很好,你也很好!”

 

教育目标

看一看这些您想帮助孩子实现的重要目标。有哪一个是可以在没有牢固的家庭关系下被教导的吗?

诚实 性纯洁
可靠 维持良好关系
整洁 愿意接受指导
理财 能解决问题
正面积极 能做正确决定
自我控制 尊重财产
顺从 尊崇人

纪律

最后,一定有些时候我们需要对孩子们进行管教。 在管教孩子的时候如何与孩子保持良好关系,我这里有一些想法。我很肯定您也可以想到更多其他方式来训练孩子,而不伤害到你们之间的亲子关系。

  1. 要公平。先听听孩子的说法,别急着惩罚。以赛亚书1:18-20
  2. 不在生气时管教。雅各书1:20
  3. 尊重孩子的隐私。在公共场合管教会让孩子觉得尴尬羞耻。
  4. 友善地和孩子沟通,必要时给与安慰。以赛亚书12:1
  5. 出现问题时,好好地讨论及可以如何避免其发生。
  6. 对于良好的行为给予正面鼓励
  7. 谨记: 一个批评= 四个鼓励