冠病之后的我们
冠状病毒

冠病之后的我们

以色列如何由荒漠转变为应许之地跟今天的情况相似,而我们可以从中学习良多。

阅读

随着我们的生活开始回到 “新常态”,我们也正迈入带来新挑战和新机遇的未知领域。

现在是最好的时候,让我们省思和跟谁神给予以色列的指引。神的指引让以色列从荒漠转变成了他们“新常态”的应许之地。

“你们要过约旦河,进去得耶和华你们神所赐你们为业之地,在那地居住。你们要谨守遵行我今日在你们面前所陈明的一切律例、典章。”(申命记 11:31-32)

首先我们意识到,我们其实有选择的权力。 当面对新的或艰难的环境(或人!)时,我们常忘记其实我们可以选择面对的方式。我们或许无法控制周遭环境,或明天将发生的事;但我们可以决定自己的生活方式,无论会发生什么事情。面对一些情况我们总深陷其中,而没有让自己自由地决定应对方式。这个过渡期让我们可以决定,在工作上或家庭中我们想成为什么样的人,无论前面面对什么样的挑战或变化。

还记得约书亚在进入应许之地前所做的决定吗? 那时候他并不知道自己将会遇到什么样的外族敌人和他们的神。 他被问道:“今日就可以选择所要侍奉的 而约书亚坚定地回答:至于我和我家,我们必定侍奉耶和华(约24:15

约书亚知道在面对眼前挑战,他必须先做出决定,自己要成为怎样的人,以及如何应对眼前任何问题。

往前走吧

为了在新的土地上取得成功,以色列必须放下过去。 他们不能带着许多“旧常态”进入新的生活。

当他们准备好进入陌生的领域,他们已经被提醒必须放弃许多旧习惯。(申命记12:1-3)

放手有时候是接受新事物最困难的部分。 许多人一直无法发挥自己的全部潜力,因为他们无法放开阻碍他们前进的不必要包袱。许多事情如对未来的假设和偏见,或过去的失败或丢失工作所造成的痛苦和不满,使我们看不见在未来等待着我们的新机会。

“但耶和华你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问…”( 申命记12:5)

因此,我们应该在新经历中寻找机会,并在面对不一样的处境时勇敢地跟随自己的信念。要记住,神和祂的道是不变的,无论是昨天,今天还是一直到以后。让我们不再浪费时间为过去的事情(无论是已发生或该发生的)感到纠结遗憾。我们得勇于在新形势下找到出路。

“我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行。” ( 申命记12:8)

不要认为未来一定会是是过去的延续。 大多数人只沉溺在过去,并设法让自己回到熟悉的,或对他们来说“貌似”正确的一切。

不要害怕改变。 这是一个非常好的机会,让我们发掘新的可能,新的朋友,甚至是我们从不知道的,一个新的自己。

期许一个更好的明天!

注:别忘了,多数的以色列子民曾经被困在荒漠中。