主题: 摩萨德

分析:以色列摩萨德的转型

以色列最自豪的情报机构现今的工作远远超过情报收集和消灭恐怖分子

分析:以色列摩萨德的转型
Flash90

以色列外交情报机构摩萨德(Mossad)局长约西·科恩(Yossi Cohen)是一个聪颖想法不落窠臼的人,他让以色列情报局恢复了风采而为自己赢得了声誉。

摩萨德策划了在德黑兰的一项石破天惊的行动,盗走了许多伊朗的核能机密档案,并通过阿塞拜疆飞返以色列而伊朗的国安部门完全无力阻止。

以色列与巴林、阿拉伯联合酋长国和苏丹等温和阿拉伯国家缔结和平,科恩是背后的重要推手。 作为摩萨德局长,科恩经常秘密前往阿拉伯国家与其阿拉伯同僚进行会谈。而如今显而易见,这些会谈并不止于讨论伊朗对这些国家和以色列构成的威胁。

科恩在上周作出的宣布中透露,沙特阿拉伯和以色列之间极可能达成关系正常化,而这可能发生在美国总统大选之后。 这位摩萨德局长向其亲信透露了这个消息,但这消息却走漏到了新闻站点N12和《耶路撒冷邮报》等以色列媒体手中。

科恩在同一个对话中也说到,阿曼将是下一个与以色列实现关系正常化的阿拉伯国家。但同样地,一切必须等到美国总统大选之后。

根据佐格比(Zogby)研究小组的说法,80%的沙特阿拉伯人民希望与以色列达成和平协议。以色列智囊米特维姆(Mitvim)表示以色列公民方面也是如此。

米特维姆研究员埃利·波德(Eli Podeh)最近在以色列新闻网站Walla的一篇文章中提到,海湾阿拉伯国家与以色列之间已经秘密接触了50多年,而现在是一个理想的时机,双方可以实现关系正常化。

科恩不仅扩大了摩萨德的预算,还扩大了其行动范围。

摩萨德成为了世界第二大情报机构

在以色列国防军预算遭到缩减的情况下,科恩领导的摩萨德却是一个预算不断增长的机构。2020年8月的国家审计报告显示,该情报机构超出了其15亿新谢克尔预算,目前达到了26亿新谢克尔。

就预算而言,这使摩萨德仅次于美国中央情报局,成为全球第二大情报机构。

摩萨德目前所做的不只是情报活动和剿灭恐怖分子,正如以色列调查记者罗恩·伯格曼(Ronen Bergman)在其《先下手为强》(Rise and Kill First )一书中所描述的。 伯格曼在以色列情报部门中有内幕联系,并撰写了这本书讲述摩萨德在以色列国建国72年来执行过的秘密行动。书中详细描述了对威胁到以色列生存的恐怖分子的剿灭行动。

 

多元的情报机构

在当前的冠病危机中,科恩领导的摩萨德也是对抗COVID-19的主力。

3月的时候,摩萨德是第一个为以色列带来数以万计优质口罩的以色列机构,而这也是科恩的努力。科恩从其中一个阿拉伯海湾国家中获得了这些口罩,而这国家最可能是阿联酋。阿联酋上个月成为了第一个与以色列达成了正常化协议的国家。

此外,科恩也为医生和护士提供呼吸机、检测试剂及防护服等配备,及为以色列带来了对抗冠病所需的医疗器材。

科恩当时是以色列联合采购指挥中心的负责人,此职位后来被卫生部接任。

政治野心? 许多人希望科恩有一天能挑战内塔尼亚胡的总理职位。

本周有消息透露,科恩还秘密将中国的冠病疫苗带到了以色列。由于以色列政府对摩萨德这一新行动保持缄默,因此无法独立证实这一消息。这种沉默可能与中美的紧张关系有关。以色列一直受到美国政府的施压,要求减少与中国的贸易关系,以防止北京从以色列的基础建设和其他敏感课题上获得更多影响力。

但是,以色列第12新闻频道相当确定摩萨德已经将疫苗带到以色列,并会先在所谓的“临床试验”中对疫苗进行测试。

以色列和世界各地的研究人员近几个月一直在不断努力研究COVID-19的有效疫苗和可治愈冠病的药物。以色列生物科学研究所周日宣布他们成功开发了一种针对冠状病毒的疫苗,而该疫苗已获得卫生部批准用于人体试验。根据国防部长本尼·甘茨(Benny Gantz)的说法,已经准备了约25,000剂疫苗。他周一表示: “对于以色列公民来说,这是充满希望的一天。”

科恩在摩萨德的任期已经被延长了一年,并将于明年任满。一些以色列人希望他加入政坛,并视他为现任总理内塔尼亚胡的唯一替代者。

但是科恩是否有政治野心,这点还有待观察。