分析:为什么摩萨德暗杀基地组织领导人马斯里(al-Masri)

在德黑兰街头上的大胆袭击给拜登和伊朗发出了坚定的信息

分析:为什么摩萨德暗杀基地组织领导人马斯里(al-Masri)
FBI

摩萨德再次展开行动了。 自2018年1月在德黑兰的一个社区进行了一次大胆的夜间突袭并窃取了一大批伊朗的核秘密档案后,这个以色列情报机构于今年8月又在伊朗的土地上有所行动了。

8月7日,隶以色列情报局Kidon单位的摩萨德特工,在德黑兰暗杀了基地组织的第二号人物阿布. 穆罕默德.马斯里(Abu Muhammad al-Masri)和他的女儿玛丽亚姆(Maryam)。玛丽亚姆是奥萨马.本拉登(Osama bin Laden)的儿子汉姆沙.本拉登(Hamzah bin Laden)的遗孀。

据报道,摩萨德因为马斯里正策划针对以色列或犹太侨民的新恐怖袭击,而决定对他采取行动,

根据《纽约时报》的报道,摩萨德是应美国政府的要求暗杀马斯里。美国政府为了马斯里的下落情报悬赏1000万美元。

虽然,这看起来似乎不太可能。

首先,马斯里也遭到以色列的通缉,因为他的手下于2002年试图击落从蒙巴萨国际机场(Mombasa International Airport)起飞的以色列阿科亚航空公司(Arkia Airlines)的飞机。该航班上有271人。

那些导弹险些击中飞机。而该飞机随后在以色列战斗机的护送下回返本古里安机场,并在那里安全着陆。

马斯里还策划了一起爆炸案,炸毁了蒙巴萨一家以色列人拥有的旅馆,炸死了3名以色列人和13名肯尼亚人,同时炸伤了另外80名刚刚入住的访客。

此外,基地组织曾策划2002年对突尼斯的El Ghriba犹太教堂的袭击,后来又试图对土耳其和美国的犹太教堂进行同样的袭击。

此外,基地组织领导人艾曼·扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)在特朗普政府于2019年宣布承认以色列对戈兰高地的主权后,呼吁对以色列目标进行恐怖袭击。

马斯里也参与了1998年8月7日的两起对美国驻肯尼亚和驻坦桑尼亚大使馆的炸弹袭击,炸死了224人包括12名美国人,并炸伤了4,000多人。 美国总统特朗普毫无疑问会宣布暗杀基地组织领导人,而摩萨德几乎总是对其目标和行动保持低调。

摩萨德在伊朗境内进行过许多次的刺杀行动,在伊朗国内必定拥有有很强的实力。

跟据报道,以色列的情报机构在2009年至2012年之间以同样的方式杀害了至少五名伊朗核科学家。这与马斯里和他女儿遇刺的方式相同,即被两名骑摩托车的男子刺杀。

其次,以色列意图在这个关键时刻将马斯里遇刺的信息泄露给《纽约时报》,因为即将上任的拜登政府正计划恢复与伊朗的谈判,并希望重新回到伊朗核协议(JCPOA)。伊朗核协议是2015年伊朗与六个世界大国包括美国之间的一个有重大意义的核协议。当时美国由奥巴马总统领导,而乔·拜登(Joe Biden)是其中的重要成员。

整个以色列政府都反对美国与伊朗重新会谈,这不仅是因为伊朗正努力推动其核计划,正如联合国的核监督单位:国际原子能机构(IAEA)上周报道的那样。以色列还希望美国维持对伊朗的施压,以遏制伊朗对区域恐怖组织的支持。

尽管伊朗否认过去20年来一直在庇护基地组织领导人,但事实是,在2001年9月11日纽约双子塔被袭击之后,伊朗一直庇护着基地组织的恐怖分子。

如今一些专家指出,伊朗作为一个什叶派穆斯林国家,按他们的说法,不太可能为逊尼派的基地组织领导人提供庇护。

但是,伊朗却是哈马斯的主要赞助者,而哈马斯是一个逊尼派恐怖组织。显然的,德黑兰愿意与任何恐怖组织合作,以帮助其实现在全球范围内扩大伊斯兰革命的目标。

基地组织头目被摩萨德暗杀的消息在附属民主党的《纽约时报》的曝光时间,被视为是以色列方面为了巩固和即将上任的拜登和贺锦丽(Kamala Harris)政府的关系所做出的努力。

以色列总理内塔尼亚胡显然地想向即将上任的政府传达一个信息,即在对伊朗及其众多代理的斗争中,美国和以色列之间持续密切合作,而不是从奥巴马政府中断的地方开始,即尝试让伊朗成为一个“正常国家”。

此外,以色列暗杀基地组织第二号人物的消息还向伊朗发出了一个新的讯息。就像内塔尼亚胡所说的,以色列对伊朗的举动了如指掌。