大卫与歌利亚:为什么一块光滑的石头还不够?
信仰

大卫与歌利亚:为什么一块光滑的石头还不够?

为什么大卫用了五块石头与歌利亚作战? 他是否害怕失手? 还是其有更深层次的精神启示?

阅读

您有没有注意到大卫在与巨人歌利亚战斗时,选择了五块光滑的石头? (撒母耳记上17:40)他到底在想什么? 他是想到第一个块石头会击不中吗? 还是认为歌利亚会等他掷完其他的石头?这不太可能。 其实相反的,大卫在掷出第一块石头的时候,已经意识到一种精神原则正发挥作用了。

我们都知道歌利亚有四个巨大的兄弟。 这些是当时统治着加沙(Gaza),亚实基伦(Ashkelon),亚实突(Ashdod),迦特(Gath)和依革伦(Ekron)的非利士人贵族。(约书亚记13:3)。 我们之后又见到了这五个巨人,在他们把约柜带到亚实突(Ashdod)并导致大衮(Dagon)的神像遭到毁坏,然后在依革伦献上赔罪的礼物,“当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠“ (撒母耳记上64,以平息五个城市的瘟疫。

当大卫见到了歌利亚,他清楚知道一旦制服了歌利亚,他的四个可怕的兄弟很快就会为其复仇。 因此,他拿了5块石头。

在我们的生活当中,有时也会在面对一个问题的时候,而后又出现了另外四个问题。 是否试过在家粉刷墙壁的时候,却也注意到了天花板或门框看起来很糟,而索性粉刷了整个房子? 生活确实就是那样。 有时候宁可不要丢出第一块石头,免得我们得面对始料未及的战役。

那些非利士兄弟不会马上出现,但他们最终会到来,我们可以很肯定。一些事情总得先发生。

通过赎罪获得和平

以色列的土地上持续三年发生了饥荒。大卫求问神,试图理解原因(撒母耳记下21)。 此时,扫罗(Saul)已经死了,大卫继位为王。 神告诉大卫,饥荒的发生是因为扫罗王违反了与基遍人(Gibeonites)的协议(第1节)。 您也许记得,在那数年之前基遍人佯装从千里之外来见约书亚(Joshua)。 约书亚被他们的诡计欺骗,并与他们达成协议让他们在这里和平生活。 但是扫罗无视协议杀死了基遍人的首领,神则让饥荒降临在这片土地上。

大卫召来基遍人的首领,问能为他们做些什么来平息和赎罪(第3节)。 而他们说,只有血债血祭一种方法。 他们要求杀死7名以色列人来赎罪。 没有赎罪就没有和平。

代祷

利斯巴(Ritzpah)是其中两名以色列人的母亲。她的儿子因为基遍人首领被杀而被牺牲赎罪。(撒母耳记下21:10)。 她为儿子们的死去感到悲痛绝望,拿了麻布铺在儿子的坟墓上,自己则横卧其上。 希伯来语中“利斯巴”的意思是 “地上”。 人无法比地上更低了。 她就那样让人难以置信地躺在那里,“从动手收割的时候直到天降雨在尸身上的时候” ,从六旬节到住棚节(大约在六月初到十月初)。她在夏天炎热的白天和黑夜都躺在那里。 白天有猛禽飞来,夜晚有旷野的野兽,四处觅食要吞噬她被杀死的儿子。但她依旧躺在那里保护他们的遗体。

利斯巴是圣经中最有力量的代祷者之一。 这位以色列的女儿为纪念她的孩子们所付出的深爱与牺牲,感动了大卫王。

有人将扫罗的妃嫔爱雅女儿利斯巴所行的这事告诉大卫。大卫就去,将扫罗和他儿子约拿单的骸骨搬了(撒母耳记下21:11

知道了这位母亲如何关爱着她所爱的甚至已经离世了的人之后,大卫也深信他必须面对自己的过去和回忆(见11节)。 扫罗和约拿单的骨骸从未被妥当地埋葬。 他们的尸体被挂在伯珊(Beth Shean)的城墙上。 被利巴斯的代祷所感动,大卫想弥补过去未处理的一切。

扫罗的遗骨代表着这民族的伤痛。 扫罗是以色列的第一位国王,他的逝世是整个民族沉重的打击。 大卫一直到现在都无法面对这整个民族的悲痛。 约拿单的遗骨则是他个人的伤痛。大卫也还没有完全接受自己失去了最挚爱的朋友。

然而我们拥有一位无比仁慈的神,通过弥赛亚的赎罪以及兄弟姐妹的代祷,来帮助我们处理我们未解决的悲痛与伤害。大卫解决了自己生活中的这些问题后,我们来看看发生了什么事情。

团结的力量

那其他四个非利士贵族出现了,而大卫也已经准备好。 以实比诺(Ishbi-Benob)是巨人兄弟之一,他的矛重300舍客勒,正追赶大卫(撒母耳记下21:16)。 但这一次,亚比筛(Abishai)在那里帮助大卫痛击了非利士人。 以色列最伟大的战士领袖大卫无法独自战胜敌人。 而我们也知道,这些来自迦特(Gath)的其他巨人后裔 “都死在大卫和他仆人的手(第22节)。

道理很清楚。 一旦赎罪完成了,我们也能把使我们和其他人陷入困境的事情处理好。那么我们就可以体验到神给予我们的爱与团结。 这不是片刻之间发生的事情,而是先在我们内心以及我们之间完成。而后我们就有力量和权力去与我们土地上的巨人交手。 愿我们每一个人都像大卫和利斯巴。