当心法利赛人的酵 Flash90
信仰

当心法利赛人的酵

探索马太福音15:29—16:12,了解耶稣那些不朽的话的真正含义

阅读

耶稣在戈兰高地(Golan Heights)上,俯瞰加利利海(Sea of Galilee)的东岸。 这是一个炎热干燥,被狂风掠过的荒野,没有任何树木绿荫 “我们在旷野,从哪里得这么多的食物让这么大一群人吃饱呢?” 跟随耶稣的门徒们那样抱怨。(马太15:33)

许多生病和瘸腿的人也跟随着,翻过崎岖的山坡只为了到耶稣跟前”,希望能摆脱痛苦(马太15:30)。 他们竭尽全力接近耶稣,并没有任何争论或抱怨,“这路途太遥远了,很热又没有食物,”或“为什么他让我们受那么多苦难?”

这些是知道自己需要帮助的人,他们尽一切努力得到所需的帮助,而且也不羞耻于承认。

当耶稣看到绝望的人群聚集在他的跟前时,“他的怜悯在内心燃烧”(马太15:32)。 这是旧约中的希伯来谚语,描述了弥赛亚当时的反应。 希伯来语中的怜悯是rachamim,这个词的根源是女人的子宫,反映了母亲对孩子深深的爱和保护。 当她的孩子处于危险时,情感会在内心燃烧,她将尽一切努力保护自己的孩子。 就好像她的子宫正在燃烧并想尽办法帮助孩子。

就像母亲那样,当耶稣看到人民饿了,他渴望喂饱他们(马太15:35-36)。 我们注意到,弥赛亚就吩咐他的门徒把面包和鱼分给众人。 他希望门徒们亲近这些贫穷、绝望和需要帮助的人,亲自感受饥饿贫穷,并体验怜悯(rachamim

他也希望通过共享面包和鱼的神迹,让门徒们能体会到自由帮助需要的人的感受。这使门徒们体验到关怀他人,并学会怜悯(rachamin)。 这不是学习一种知识又或是学习一个词汇,而是门徒们永远不会忘记的亲身经历,让他们一生受用。

耶稣过后渡到了加利利海的另一边,那是西岸米格达尔(Migdal)附近(第39节)。 观看我们的沿海的抹大拉之旅,以了解更多关于这个耶稣时代的重要小镇。

宗教人士登场(16章:1-4节)

法利赛人听到了关于耶稣所做的一切(喂饱饥饿的人、使生病的人康复并安慰伤者),就前来见耶稣。 但是,他们并不心存感激也没加入到帮助穷人的行列,而是要寻找其他耶稣是弥赛亚的神迹。 “帮助穷人对我们没而言证明不了什么。向我们展示一个真正的神迹,” ,而这就是他们的态度。

法利赛人不屑对聚集在荒凉山腰上的绝望人群施予关怀,并渴望看到另一个神迹。弥赛亚对此的回应是无可避免的。邪恶和淫乱的世代”,耶稣这样称呼他们。这是他最严厉的批评之一。 耶稣知道,如果他们无法把对穷人和病人施予的爱和关怀,看作是弥赛亚和天国的真正神迹,那他们也将永远不会看到或相信。 他说,就像天气一样,一切如晴天那样清晰。

耶稣称法利赛人为“邪恶和淫乱的”,因为他们背叛了爱与慈悲的神。他们以推广虚假宗教形象和崇拜残暴偶像的方式生活。

耶稣在对法利赛人的斥责中警告道,他们只会看到“约拿的神迹”。这其实说明了,由于约拿在鲸鱼腹中待了三天,所以当弥赛亚为众人献出生命时,亦会在第三天复活。 这是他作为以色列的弥赛亚的最终神迹,他将献出生命喂饱穷人、治愈病人和抚慰伤者。 如果我们无法在爱、仁慈和善行中“看见”神,那我们也将无法在任何其他地方看到祂。

 

门徒可能追随,却不明其理(165-12

当门徒们渡向了加利利海西侧的抹大拉时,耶稣警告他们要防备法利赛人的酵(马太16:5)。 门徒们以为耶稣说的是酵,因为他们正用面包喂饱人群,而并不了解真正的更重大的事情。“法利赛人的酵”指的是声称信随并代表以色列的神,却没有对不幸的人存有怜悯之心的虚伪行为。他们自视为正义、坚强和圣言的导师,却不愿承认自己其实就像留在山腰上的人们一样软弱并也需要帮助的事实。

耶稣的兄弟雅各说:“那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇”(雅各书1:27)。重要的不是你所知道的,而是你是怎样的人,以及你如何照顾他人。 比起自认为了解所有奥秘的人,一个简单而有怜悯之心的人更接近神。

我们要记得在爱中找到神:在一个仰望父亲的孩子眼中,一个祖母对子孙们的微笑中,以及弥赛亚耶稣对神的爱中。 让我们彼此相爱,尽我们所能心存怜悯,因为祂先爱我们。

经历了这些事情后,当耶稣来到了愷撒利亞-腓立比(Caesarea Philippi时,他问门徒们:人說我人子是誰 (第13节)。因缘巧合,我们下一回于98日(星期二)晚上8(以色列时间)的ZOOM实时虚拟导览的主题正是:

凯撒利亚腓立比–巴尼亚斯:“谁掌握着王国的钥匙?”

这是一项免费的Israel Today会员活动,但您得先申请加入

我们到时见!