COVID-19是以色列的契机

“如果我们有共同努力的勇气,以色列将迈向更好的前方。”

COVID-19是以色列的契机
Flash90

以色列如今遭受到了冠状病毒的沉重打击。即使死亡人数并不高,但每天的感染率依然居高不下,而可能使卫生保健系统不胜负荷。为了避免这样的情况,以色列再次处于全国封锁状态。这个措施可能破坏经济, 而小型企业格外脆弱。

更糟糕的是,以色列政府似乎没有明确的计划来帮助国家摆脱目前困境。 联合政府内的各别派系宁愿相互争拗,也不愿共同努力。

以色列人民已经感到失望,甚至是愤怒。 有人认为,尽管可以在冠病疫情中存活下来,但政府毫无方向和缺乏效益的政策可能会带来经济衰退。

 

救星登场?

纳夫塔利·本内特(Naftali Bennett)抓住了机会把自己塑造为出任总理的有力候选人。本内特所建立的“冠病疫情影子内阁” ,迄今为止至少在公众舆论上,让内塔尼亚胡总理的政府相形见绌。

本内特前后出任过教育​​部长和国防部长,是右倾联盟(Yamina)的领导人(yamina在希伯来语中为“右边”)。最近的民意调查显示,如果当下举行选举,本内特和他的政党将在议会中赢得23个席位,相对于利库德集团(Likud)的26个席位。如果这些数字属实,本内特可能取代内塔尼亚胡组织下一届政府,如果他获得足够的其他政党支持。

然而,本内特是一名虔诚的犹太复国主义者。他对各种政治课题(例如犹太人定居点和以色列的犹太民族个性)的观点,与中间派或中间倾左的政党的观点并不一致。但在面对像COVID-19这样的危机时,他无可否认地更具有公众魅力。在过去的几个月和几年中,本内特是少见的愿意与任何人合作以造福全部人的政治人物,而这一点大家有目共睹。

而本内特也看到了当前危机中的一个真正机会,但以色列必须先停止国内典型的政治内斗。

 

从危机到兴盛

最近,本内特出版了一本名为 “如何击败COVID-19 – 克服危机并引领以色列走向兴盛之道”的册子。册子的最后一章中,本内特写道:

面对重重困难,COVID-19为我们打开了推动以色列迈向更好前景的一扇门。拖延了多年的复杂社会和经济进程,如今因为疫情的关系得以大力推动,如果我们能够无所畏惧地共同努力。

“ COVID-19危机终将过去,而且也已经不远了。这一天必将到来,虽然我不知道确切的时候。但一些事情我却非常确定:以色列绝不能错过这场危机带来的机会。我们不能因为不安而退缩,躲藏在面罩之下被动地等待疫苗面世。我们需要寻找危机中的契机,把危机中的契机当跳板,然后从中跳出来。

这可以是以色列最好的时刻。

 

策略性机会

简而言之,本内特的计划主要通过允许开放各种商业活动(附带防疫措施和限制)来保持经济活力。而在当前情况下因为商业活动减少而受影响并难以经营的企业,政府将提供临时补贴。

本内特认为,重要的是以色列人不能只坐在家中等着领失业补贴。 他坚持认为人们需要工作。

本内特确定了当前情势下的两个战略契机:回归移民(Aliyah)和建立新的经济特区

对于犹太人的大规模移民,本内特指出在冠状病毒危机中“地域界限已失去了其重要性”。 与此相关的是,如今生活在同样采取封锁的其他国家的犹太人,现在可以移居到以色列而不会失去他们的工作。 毕竟,他们在居住的国家也同样无法外出。

本内特认为,以色列应该向所有犹太人开放边界,并提供新的福利来鼓励海外犹太人回归移民。

本内特的经济规划则更为详细,但可以归结为以下几点:

  • 重新审视和规划商业条令,以应对21世纪的现实;
  • 冻结政府对学校的监督,以允许远程学习方面的创新,让以色列成为“全球教育科技之都”和“居家办公的创新思想聚点”。
  • 冻结与工资没有直接关系的所有劳动法,为期五年;
  • 将企业税降低到15%;
  • 提高退休年龄以符合预期寿命的增长;
  • 通过让月收入超过30,000谢克尔(shekel)的高级公务人员(议会议员,国防官员等)捐献工资的20%,以帮助恢复经济并重建人民的信任。

“黄金时代”的开启?

本内特指出了犹太历史上,充满了因为无数挑战而启发的开创性解决方案。 而COVID-19也提供了同样的机会。

“我相信我们的力量”这名反对派议员总结说, 如果我们学会如何释放在我们的人民、教育工作者、士兵、青年运动、企业家之间,一直传承着的强大力量,那么COVID-19危机将成为一个契机和跳板。

这些力量需要被解放。”

应该给他们发挥的空间,而且没有太多的禁令和限制。”

“我相信十年过后当我们回头看,会看见这个动荡的时期是如何开启了以色列历史上的黄金时代。”