巴勒斯坦冠病期间瞄准耶路撒冷 Yehonatan Valtser/TPS
冠状病毒

巴勒斯坦冠病期间瞄准耶路撒冷

巴勒斯坦官方利用冠状病毒危机试图掌控东耶路撒冷,恐引发病毒大暴发

阅读

冠状病毒特别容易在耶路撒冷的阿拉伯居民中传播,这不是什么秘密。 加比·巴拉巴什(Gabi Barabash),流行病学和预防医学教授解释说,以色列在与COVID-19的抗争中,必须优先照顾东耶路撒冷。 但这说起来比做容易。

“法塔赫(巴勒斯坦总统阿巴斯的统治派系)最近几周一直在试图利用当前局势来建立对东耶路撒冷的影响力。” N12安全专家埃胡德·雅里(Ehud Yaari)说: “法塔赫为此成立了一个紧急委员会,向东耶路撒冷的阿拉伯居民区分发食物,设置未经许可的路障及提供医疗服务。他们正尝试在东耶路撒冷建立替代政府。”

这在耶路撒冷的巴勒斯坦阿拉伯人之间造成了混乱。 人们不知道该听从以色列卫生部和警察局,还是这些阿拉伯社区的法塔赫代表。 以色列安全部门当然完全知情,最近召集了巴勒斯坦的耶路撒冷事务部长法迪·希米(Fadi Al-Hidmi),警告他不要在以色列首都从事政治活动,因为这违反了巴勒斯坦所签署的协议。 法塔赫在东耶路撒冷的最高代表艾哈迈德·图尔也收到了类似警告。

如今,法塔赫才是在东耶路撒冷遏止冠状病毒传播的主要障碍。

我跟几个社区的阿拉伯朋友和熟人通了几次电话:橄榄山上的阿图尔(At-Tur)街区,从耶路撒冷到死海东边出口的舒阿法特(Shuafat)以及耶路撒冷旧城粪厂门下面的席尔万(Silwan)。他们每个人都告诉我,他们目前最担心的是法塔赫的到来会导致以色列医疗援助撤离。

“法塔赫制造麻烦更多与提供援助。” 在阿图尔(At-Tur)的贾拉勒(Jalal)告诉我。 他说,局势已变得难以维持以至耶路撒冷以北的巴勒斯坦武装部队已经向法塔赫活动分子发出了最后通牒,要求他们撤出检查站。 这些巴勒斯坦武装分子来自耶路撒冷和拉马拉之间的Kfar Aqab村,活跃于毒品和其他非法商业活动。

同时,新的巴勒斯坦权力机构总理穆罕默德·沙泰耶(Mohammad Shtayyeh)为了提高个人的连任声势,把对冠状病毒的抗争变成了一场个人造势活动。 巴勒斯坦总统阿巴斯(Mahmoud Abbas)则从伦敦探访其侄子返回以后,一直待在隔离区。 沙泰耶现在利用阿巴斯不在拉马拉的时期来宣示他的“领导”能力,这包括主导对以色列进行恶性诽谤。

穆罕默德·沙泰耶(Mohammad Shtayyeh)一如往常地怪罪犹太人

沙泰耶试图以类似中世纪的血祭诽谤(一种反犹太人的谣言,声称犹太人会谋杀基督徒小孩)来指控以色列散播冠状病毒。与此同时却也要求耶路撒冷提供财政担保,皆因巴勒斯坦近几周的税收下降了60%。

从阿巴斯的缺席,法塔赫在东耶路撒冷试图建立势力的非法活动,到沙特耶针对以色列的煽动,这一切破坏了以色列为遏制冠状病毒在东耶路撒冷的巴勒斯坦阿拉伯人之中传播所作的努力。 而有人担心东耶路撒冷很可能成为该病毒的新震中。